Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux mensuel

Posté par
cricri5994
12-10-13 à 13:28

Bonjour, alors voilà, j'ai un exercice de DM qui me pose problème :


Pour protéger les consommateurs désireux d'emprunter de l'argent, le législateur définit un taux d'usure, c'est à dire un taux effectif global (TEG) maximal auquel un prêt peut être accordé. Tout préteur dépassant cette limite s'expose à des poursuites judiciaires. C'est la Banque de France qui se charge de fixer ce seuil de l'usure.

1. Fin 2012, le taux d'usure pour un prêt à la consommation d'un montant inférieur ou égal à 1524 € est de 20,25% par an.
   Calculer le taux mensuel équivalent.

2.En comptabilité, on considère qu'une année dure 365 jours. Le taux annuel maximal appliqué pour un découvert en banque compris entre 1524 € et 3000 €est de 19,24% en 2012.
  Calculer le taux journalier équivalent pour ce taux annuel de découvert.

Donc voilà, j'ai un niveau correct en mathématique, mais là, je ne comprend pas par quelle méthode de résolution répondre a ses questions. Sachant qu'en math, j'étudie en ce moment le taux d'évolution, le taux moyen annuel ...

Merci d'avance .

Posté par
Papy Bernie
re : Taux mensuel 12-10-13 à 15:38

Bonjour,

1) Le coeff multiplicateur annuel pour trouver le montant à rembourser est donc : 1+20.25/100=1.2025

Soit "t" le taux mensuel cherché :

(1+t/100)12=1.2025

1+t/100=1.20251/12

t/100=1.20251/12-1

t=(1.20251/12-1)*100

t=....

Tu arrondis au 1/100e.

2) Même type de calcul avec :

(1+t/100)365=1.1924

Posté par
Papy Bernie
re : Taux mensuel 12-10-13 à 15:56

Je vais te donner  qq.explications dans le message suivant, le temps de le taper. PK ?

Posté par
Papy Bernie
re : Taux mensuel 12-10-13 à 16:12

C'est OK pas PK !!

Donc tu te doutes bien que si le taux annuel est de  20,25% , alors le taux mensuel n'est pas de 20.25/12=1.6875 %.

Ce serait trop simple !

De même que si le taux mensuel est de 2% , le taux annuel n'est pas de 2*12=24%.

Prenons un exmeple :

Pierre emprunte 100 € au 1er janvier au taux mensuel de 1.5% .

Au 31 janvier , il devrait rembourser : 100*(1+1.5/100)=100*1.015--->je garde sans faire le calcul.

Au 28 ou 29 février  , il devrait rembourser :100*1.015*1.015=100*1.152

Au 31  mars ,  il devrait rembourser : 100*1.152*1.015=100*1.0153

Au 31 mars , on est à la fin du 3ème mois de ses dettes et on a une puissance "3".

Donc :

Au 31  décembre  ,  il devrait rembourser : 100*1.01512

Le coeff multiplicateur pour l'année de 12 mois est donc  : 1.01512 1.20

Et 1.20=(1+t/100) qui donne t=20/100=20%.

Un taux mensuel de 1.5% donne un taux annuel de 20% ( arrondi ) et non 1.5*12=18%.

Tout à l'heure , je suis arrivé à :

(1+t/100)12=1.2025

Quand on connaît un nb à la puissance 12 , on sait trouver ce nb avec la calculatrice.

Exemple : 212=4096

Si je cherche le nb "x" positif tel que :

x12=4096

je  tape : 40961/12 sur ma calculatrice et elle m'affiche :

2

Donc si :

(1+t/100)12=1.2025

alors :

1+t/100=1.20251/12

OK ?

Ensuite on trouve t/100 puis "t".

J'espère avoir été clair !!

Posté par
cricri5994
re : Taux mensuel 12-10-13 à 18:23

D'accord, merci pour les explications, tout devient clair

Pour le 2. de l'exercice, j'ai refais le même que le 1. ( j'ai trouvé un taux mensuel de 1.55 arrondi )
Donc pour le deuxième :

J'ai 1.1924 comme coeff multiplicateur
donc (1+t/100)^360 = 1.1924 ( erratum dans l'énoncé : 360 jours et non 365 jours )
      1+t/100 = 1.1924(^1/360)
      t/100 = 1.1924(^1/360)-1
      t = (1.1924(^1/360)-1)*100
      t = 0.049

Est-ce corect ?
Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Taux mensuel 13-10-13 à 09:34

Bonjour,

je savais que pour une banque on comptait une année de 360 jours mais  bon, je m'étais dit que les profs de maths ne sont pas des banquiers et donc que je n'allais pas corriger l'énoncé !! Tu connais le mot "erratum" ! Bravo !

Tes calculs sont bons mais moi, j'arrondirais au 1/10000e :

t 0.0489 % en taux journalier.

Si on fait l'opération inverse comme vérification ( non demandé par l'énoncé donc tu ne le fais pas) :  

0.0489 % en taux journalier donne : (1+0.0489/100)3601.1924  comme coeff multiplicateur soit un taux annuel de 19.24% . On retrouve le nombre de l'énoncé.

Avec ton taux :

0.049 %  en taux journalier donne : (1+0.049/100)3601.1929  comme coeff multiplicateur soit un taux annuel de 19.29% . On ne retrouve pas les 19.24 % de l'énoncé.

Donc tu gardes 0.0489 % en taux journalier. OK ?

Posté par
Papy Bernie
re : Taux mensuel 13-10-13 à 09:48

Je viens de te répondre pour la partie 2 mais j'ai oublié de vérifier tes calculs dans :

Citation :
1. Fin 2012, le taux d'usure pour un prêt à la consommation d'un montant inférieur ou égal à 1524 € est de 20,25% par an.
   Calculer le taux mensuel équivalent.


Tu trouves en arrondi un taux mensuel de 1.55%.

Vérifions ce que ça donne comme taux annuel :

(1+1.55/100)121.2027 soit un taux annuel de 20.27% alors que l'énoncé donne 20.25%.

Pire : avec 20.27% tu dépasses le taux d'usure de 20.25 % donc tu vas au tribunal !!

Si on prend  comme taux mensuel 1.5486 % ( arrondi au 1/1000e) :

(1+1.5486/100)12 1.2025 soit un taux annuel de 20.25% qui est celui de l'énoncé.

Donc je garderais un taux mensuel de 1.5486 %.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !