Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
nania
évolution mensuelle moyenne 19-12-10 à 21:20

Bonjours,

On me demande dans la question calculer l'évolution mensuelle moyenne entre 2006 et 2009 des revenus générés par les téléchargements légaux sur internet.

                 2006    2007   2008   2009
téléchargement   17.1     21.0   24.6   38.3
internet légaux

J'avais commencer par faire:

2006= 1+(17.1/100)=1.171
2007=1.21
2008=1.246
2009=1.383

Puis 1.171*1.21*1.246*1.383=1.44
mais je n'ai pas l'impression que ces cette méthode là


Le problème c'est que je sais faire annuelle mais mensuelle je ne vois pas comment faire pouvais-vous m'aider svp.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 21:27

    Bonsoir . Tu aurais dû ouvrir un topic spécial  Nania, avec ton nom (?...) et ton titre ...

Pour ta réponse, de toutes façons elle est incomplète .
    Est-ce que les données de l'énoncé correspondent à l'évolution annuelle ?
Si oui, ta réponse donne l'évolution globale pour les 4 années .
Donc il faudra que tu divises le taux total obtenu,  par les 48 mois des ces 4 années .

*** message déplacé ***

Posté par
nania
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 21:50

ah dsl je savais pas je n'ai jamais écrit la dessus c la 1ere fois.
Merci quand meme

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Taux moyen

Posté par
nania
19-12-10 à 21:51

Bonjours,

On me demande dans la question calculer l'évolution mensuelle moyenne entre 2006 et 2009 des revenus générés par les téléchargements légaux sur internet.

                 2006    2007   2008   2009
téléchargement   17.1     21.0   24.6   38.3
internet légaux

J'avais commencer par faire:

2006= 1+(17.1/100)=1.171
2007=1.21
2008=1.246
2009=1.383

Puis 1.171*1.21*1.246*1.383=1.44
mais je n'ai pas l'impression que ces cette méthode là


Le problème c'est que je sais faire annuelle mais mensuelle je ne vois pas comment faire pouvais-vous m'aider svp.

Merci

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 22:09

Dans ton tableau
tous les taux qui sont indiqués
le sont par rapport à 2001

2001 = indice de référence = 29 600
2002 : 29 600 * 1,04 = 30 784
2003 = 29 600 * 0,90 = 26 640
2004 = 29 600 * 0,79 = 23 384
2005 = 29 600 * 1,25 = 37 000

On ne voit pas l' évolution d'une année sur l'autre .
seule 2001/2002
on a une évolution à la hausse de 4 %

Mais après ...  

on ne voit pas la baisse de 13,46 % pour 2002/2003

on ne voit pas la baisse de 12,22 % pour 2003/2004

on ne voit pas la hausse de 58,22 % pour 2004/2005

Tu vois si ce que tu as fait , est bien .

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Taux d'évolution , indices, taux d'évolution moyen 19-12-10 à 22:12

    Quand on vient la 1ère fois dans un club, dans un groupe, dane association ... on se renseigne sur ce qu'on peut faire, sur ce qu'on doit faire ,  ou ne pas faire ...
    Merci quand même ! ! ! !    On n'est pas sur F...B... ni sur ton blog !

*** message déplacé ***

Posté par
nania
re : Taux moyen 19-12-10 à 22:20

Vous n'êtes pas obligé d'agresser jacqlouis!!
Et je me suis renseigner avant!! j'ai dis que j'était désolée!! Je cherche juste de l'aide et non qu'on m'agresse!! Et ne parler pas de chose que vous ne savez pas, je n'ai pas de facebook, ni de blog...
merci...

Posté par
Laje
re : Taux moyen 19-12-10 à 22:53

Coeff multi = 2,44
Evolution mensuelle moyenne :
2,44 puisance 1/48

Posté par
nania
re : Taux moyen 20-12-10 à 00:43

Merci pour ton aide Laje
Et quand c'est trimestrielle on divise par puissance combien? puissance 1/92?

Posté par
Laje
re : Taux moyen 20-12-10 à 09:53

Trimestre = 3 mois
4 trimestres dans une année .

Pour 4 ans : puissance 1/16

Posté par
nania
re : Taux moyen 20-12-10 à 13:46

Ah oui d'accord c'est pas si compliquer enfaite, merci beaucoup pour ton aide Laje

Posté par
nania
re : Taux moyen 31-12-10 à 12:12

Salut Laje moi jai pas trouver 2.44 au coef multiplicateur mais 2.24:
38.3/17.1= 2.24
2.24^(1/48) = 1.0169

Donc soit une évolution de 1.69%

Esque ce résultat est bon?

Posté par
Laje
re : Taux moyen 31-12-10 à 13:47

On aurait avec un exemple :
25 000 en 2005
évolution à la hausse pour 2006 : + 17,1 %
25 000 * 1,171 = 29 275

puis évolution à la hausse pour 2007 : + 21 %
29 275 * 1,21 = 35 423

puis évolution à la hausse pour 2008 : + 24,6 %
35 423 * 1,246 = 44 137

puis , enfin , évolution à la hausse pour 2009 : + 38,3 %
44 137 * 1,383 = 61 041

On aurait avec cet exemple , une évolution
de 2005 à 2009
de 25 000 à 61 041
et là , on peut faire :
61 041 / 25 000 = 2,44

En fait , on trouve un coeff multi = 2,44
AUSSI , on faisant le global :
1,171 * 1,21 * 1,246 * 1,383 = 2,44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !