Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux moyen, augmentation trimestrielle

Posté par
anna175
19-12-10 à 22:37

Bonsoir,

Je suis en terminale STG est je sais comment calculer une augmentation annuelle mais trimestrielle je ne sais pas comment il faut faire.

année        2008    2009      2009/2008 en %
téléphones    58      61.5       6

Et il faut que je calcul l'augmentation trimestrielle moyenne du nombre de clients de téléphones. Pouvez m'expliquer comment il faut procédé pour y répondre.

Merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen, augmentation trimestrielle 19-12-10 à 23:40

Bonjour Anna,

Il y a quatre trimestre dans un an ; le taux d'augmentation trimestrielle équivalent est le taux constant qui, appliqué successivement quatre fois, conduit au taux d'augmentation annuelle, soit 0,06 ; c'est donc t tel que :  (1+t)^4 = 1,06

Posté par
anna175
re : Taux moyen, augmentation trimestrielle 20-12-10 à 00:46

Merci pour votre réponse je pensais que c'était beaucoup plus compliqué

Posté par
anna175
re : Taux moyen, augmentation trimestrielle 31-12-10 à 11:42

salut Laje dsl de pas avoir demander de laide avan mais je ne pouvai pas me connecter plus tot. J'ai eu un problème dans cet exercice. Peut tu me dire si c'est bon.

y2/y1= 61.5/58
     = 1.06

1.06^(1/16)= 1.00365

Donc l'augmentation trimestrielle moyenne est de 0.365%

Posté par
Pierre_D
re : Taux moyen, augmentation trimestrielle 31-12-10 à 14:17

C'est le nouveau calendrier, avec 16 trimestres dans une année ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !