Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

TD prépa PCSI exercice sur les sommes

Posté par
bpearl
25-08-11 à 20:14

bonjour, je pêche sur des exercices portant sur les sommes avec le symbole pi. Mon problème est que je n'aboutit pas a la solution proposée.

Montrer que pour tout n * : [(-1)k-1]/k pour 1kn  = 1/ (n+k)  pour 1kn

Voici ce que j'ai pu calculer:

[(-1)k-1]/k pour 1kn = 1-1/2+1/3+...+ [(-1)2n-1]/2n]= 1-1/2+1/3+...-[(-1)2n]/2n]= 1-1/2+1/3+...-1/2n = 1+1/3+...+1/ (2n+1)-1/2-1/4-...-1/2n
=(1/2k+1) pour 1kn - (1/2k) pour 1kn = (1/(2k+1)-1/2k) pour 1kn =
[-1/(2k(2k+1))], pour 1kn


ce qui est différent du résultat proposé. pourriez vous m'aider s'il vous plait??

Posté par
olive_68
re : TD prépa PCSI exercice sur les sommes 25-08-11 à 21:17

Salut,

Il y a un problème dans ta somme.

Pour n=1, on a d'un côté, 1 et de l'autre 1/2.

Sinon, classiquement, on attend de toi que tu fasses une récurrence.

Posté par
gui_tou
re : TD prépa PCSI exercice sur les sommes 25-08-11 à 21:54

Bonsoir

La limite pour n infini est la même en revanche.

Posté par
olive_68
re : TD prépa PCSI exercice sur les sommes 25-08-11 à 22:09

Salut guillaume,

Ah c'est marent ça

Posté par
gui_tou
re : TD prépa PCSI exercice sur les sommes 26-08-11 à 01:13

ln(2) sauf erreur

Posté par
olive_68
re : TD prépa PCSI exercice sur les sommes 26-08-11 à 09:49

Riemann pour la somme de droite, série entière de ln(1+x) pour celle de gauche donnent le même résultat, en effet.

Posté par
gui_tou
re : TD prépa PCSI exercice sur les sommes 26-08-11 à 10:05

toutafé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !