Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

temperature de lubrifiant fonction exponentielle

Posté par
quentin280799
12-03-20 à 10:25

voila j'ai un exercice  de math a faire mais je suis bloqué dessus dessus
voici l énonce
la température exprime en en degrés Celsius du lubrifiant d un moteur varie en fonction du temps t de fonctionnement exprime en heures.
La fonction Fest definie pour tout nombre reel t de l'intervalle [0;+[ par f(t)=30-(10e puissance -0.1t)

la question 1:
déterminer la température du lubrifiant.
a) a l'arrêt.
b) au bout de 24h)

La question 2:
On note f' la fonction dérivée de la fonction f
a) calculer f'(t) pour tout nombre réel t appartenant a l'intervalle [0;+infini].
En déduire le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;+infini]

b) a quel instant la température du lubrifiant est elle de 28 degré  celsius,donner une valeur approchée a l'heure puis a la minute du résultat.

c)Calculer la température moyenne du lubrifiant entre la cinquième et la dixième heure de fonctionnement.

On rappel que la valeur moyenne d'une fonction g derivable sur [a;b] est Vm= (1/b-a) g(x)dx.

voila merci de m'aider et si vous voulez bien m'expliquer un peut je vous en serait grandement reconnaissant

Posté par
hekla
re : temperature de lubrifiant fonction exponentielle 12-03-20 à 10:31

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne ?

Première question   c'est le calcul de f(t) pour deux valeurs

question 2
 (\text{e}^u)'=u'\text{e}^u

Posté par
quentin280799
re : temperature de lubrifiant fonction exponentielle 12-03-20 à 11:05

hekla en fait j'ai pas pu asssisté au cours les derniers mois pour des raisons de santé et je comprend globalement rien

Posté par
sanantonio312
re : temperature de lubrifiant fonction exponentielle 12-03-20 à 11:12

Bonjour,
En attendant hekla que je salue au passage, quand il te dit:

Citation :
Première question   c'est le calcul de f(t) pour deux valeurs
ça signifie que tu dois remplacer t par 0 pour le premier calcul (moteur à l'arrêt) puis par 24 (après 24h puisque le temps est exprimé en heure) dans l'expression de f(t) qui t'a été donnée.

Posté par
hekla
re : temperature de lubrifiant fonction exponentielle 12-03-20 à 11:25

Franchement l'emballage  on s'en moque

la fonction f est définie par f(t)=30-10\text{e}^{-0,1t}

Question 1 calcul d'une image par f  de 0 et 24  ce n'est pas une nouveauté donc proposez

Question 2  vous avez à calculer  la dérivée  je vous ai rappelé la dérivée de x\mapsto\text{e}^u

en moins général \left(\text{e}^{ax+b}\right)'=a\text{e}^{ax+b}

Étudier le signe ne présente aucune difficulté  pour tout x\in \R,\  \text{e}^x>0

Du signe de f' on déduit le sens de variation de f  vous avez déjà vu cela en première

Donnez quelques réponses et explicitez ce que vous n'arrivez pas à faire. Ce qui est nouveau est peut-être la dérivée d'une fonction exponentielle
mais vous avez la « formule » à utiliser

Posté par
hekla
re : temperature de lubrifiant fonction exponentielle 12-03-20 à 11:26

Bonjour sanantonio312



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !