Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps d'attente espéré

Posté par
Falone
13-01-21 à 09:20

Bonjour
J'ai des difficultés sur cette exercice.

On considère la fonction f définie par pour tout réel q appartenant à ]0;1[ par:  f(q)=1+q+q2+...+q24
1. Montrer que f est dérivable sur ]0;1[.

On s'est dit qu'il fallait utiliser la formule \frac{f(a+h)-f(a)}{h} mais je ne sais pas par quelle valeur remplacer a etant donné que 0 et 1 ne sont pas compris dans l'intervalle.

Posté par
Yzz
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 09:28

Salut,

f est une fonction polynôme, et toute fonction polynôme est dérivable sur IR.
Cette question est en général un tout petit point de départ, pour préparer la suite.
Mets l'énoncé complet...

Posté par
Falone
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 09:35

Il n'a pas vraiment de suite d'enonce il y a juste d'autre questions la suivante c'est calculer sa dérivée sur ]0;1[.
Mais f n'est pas une polynome si?

Posté par
Falone
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 10:39

Je comprend pas pourquoi f est un polynome mais, si je dois montrer que f est derivable sur l'intervalle]0;1[ alors je peux montrer qu'il est derivable sur lR puisque ]0;1[IR

Posté par
matheuxmatou
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 11:10

bonjour

quelle est la définition d'un polynôme ?

Posté par
sanantonio312
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 11:26

Bonjour,

Citation :
Mais f n'est pas une polynome si?

Dans f(q)=1+q+q2+...+q24
remplace q par x.
Si ça ne suffit pas, écris le côté droit de l'égalité dans l'autre sens (en commençant par la puissance 24). Vois-tu le polynôme?

Posté par
Falone
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 11:46

Je ne savais pas que c'etait valable pour autant de valeur, comment je justifie? Soit f un polynome (est ce qu'il y a un degré ?), tout polynome est dérivable sur IR alors f est dérivable sur ]0;1[IR

Posté par
matheuxmatou
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 11:47

mais c'est quoi la définition d'un polynôme ?

on ne peut pas parler et travailler avec des objets dont on ne connait pas une définition précise...

Posté par
Falone
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 11:58

J'avoue que je ne connais pas la definition mathématique d'un polynome mais j'ai trouvé ça : expression formée uniquement de produits et de sommes de constantes et d'indéterminées

Posté par
matheuxmatou
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 12:02

voir les fiches :

Posté par
Falone
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 12:12

Une fonction polynôme à coefficients réels est une fonction définie sur R et à valeurs dans R, par une expression du type :
P(x) = anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0 avec n dans N.

Les nombres réels a0,...,an sont appelés les coefficients de P.

Donc je justifie en rappelant la premiere partue de la definition

Posté par
Falone
re : Temps d'attente espéré 13-01-21 à 12:25

Soit f un fonction polynome à coefficient réel definie sur IR et à valeurs dans IR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !