Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

termes commun

Posté par albanus (invité) 03-11-05 à 19:25

bonsoir j'ai un dm pour demain et je bloque sur la 4eme question,


Un=16n+9

Vp=5^p

a)prouver que Un et Vp ont une infinité de termes commun

b)la premiere egalité est U1=V2=25

quelles sont les deux suivantes?

merci de m'aider rapidement

Posté par albanus (invité)re : termes commun 03-11-05 à 19:41

Posté par Frip44 (invité)re : termes commun 03-11-05 à 19:53

Bonsoir albanus...

Que représentent n et p ?? Des réels, des entiers naturels, relatifs ?? Dans un exo comme celui-ci, ça a beaucoup d'importance cest petits trus apparement inutiles

Sinon, avec (n,p)\in \mathbb {N}, que penses-tu de : 5^p=16n+9 <=> ln (5^p)=ln (16n+9) <=> pln(5)=ln (16n+9) <=> p=\frac {ln(16n+9)}{ln(5)} <=> p=log_5(16n+9) donc il existe une infinité d'entiers naturels n tels que p soit un entier naturel aussi...
Je demande une "surcorrection", je ne suis pas sûr de mon raisonnement

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par albanus (invité)re : termes commun 03-11-05 à 20:24

oui p et n sont entiers naturels mais on a pas vu les logarythmes encore...

Posté par philoux (invité)re : termes commun 04-11-05 à 09:57

bonjour,

si tu n'as pas vu les log, as tu vu les congruences ?
Prends le dual de frip en écrivant :

Vp=Un

5^p=16n+9

n=(5^p-9)/16

comme
5^1= 5 (16)
5^2= 9 (16)
5^3 = 13 (16)
5^4 = 1 (16)

on déduit alors que

5^(4k)= 16a + 1
5^(4k+1) = 16a + 5
5^(4k+2) = 16a + 9
5^(4k+3) = 16a + 13

donc 5^(4k+2) - 9 = 16a

Par suite si p = 4k+2 => n=(5^p - 9)/16 sera entier

il y a donc une infinité de termes communs pour U et V de la forme :

V4k+2 = 54k+2 et U(5^(4k+2) - 9)/16  = 54k+2


Vérifies...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : termes commun 04-11-05 à 10:01

oups

Pour k=0 => U1=V2 = 25

les deux suivantes sont pour k=1 :

U976 = V6 = 56 = 15 625


Vérifies...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : termes commun 04-11-05 à 10:05

>pour frip

Je demande une "surcorrection", je ne suis pas sûr de mon raisonnement

le hic c'est qu'en écrivant p=ln(16n+9)/ln5 tu ne montres pas que p doit être entier,
alors que tu écris, au début de ta phrase : "Sinon, avec (n,p) € N, que penses-tu de : ..."

Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : termes commun 04-11-05 à 18:31

En effet philoux D'où mon septisme par rapport à ma solution

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par philoux (invité)re : termes commun 04-11-05 à 18:35

ton septissisme est donc compréhensible

Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : termes commun 05-11-05 à 10:03



++
(^_^(Fripounet)^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !