Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminal ES probabilité

Posté par Bakafred (invité) 07-01-06 à 23:00

Salut à tous, voilà j´ai un exo sur les probabilités qui me pose problème.Voici l´énoncé:
" Le but de cet exerice est de vérifier l´efficacité d´un vaccin une population donnée. On dispose des données suivantes :
- 1/4 de la pop a été vacciné
- Au cours d´une épidemie, on constate qu´il y a 1 vacciné sur 13 parmi les malades
- la probabilité q´un individu soit malade sachant qu´il est vacciné est égale à 0.1 "

Voila je dois construire un arbre mais je bloque sur les deux dernières données, en effet lorsque je fais l´arbre, je ne sais pas où mettre l´un ou l´autre.

solution 1 : http://membres.lycos.fr/ptdrtoi/solution1.bmp

solution 2 :http://membres.lycos.fr/ptdrtoi/solution2.bmp

Voila j´ai besoin d´aide pour la construction de l´abre !

Merci d´avance et bonne année

Posté par
jeroM
Terminal ES probabilité 07-01-06 à 23:26

salut Bakafred,
si on appelle M:"être malade"  et V:"être vacciné" avec M/ et V/ les événements contraires respectifs de M et de V, alors les données de ton exo sont:
p(V)=1/4
p(V sachant M)=1/13
p(M sachant V)=0,1

on peut faire deux arbres pondérés:
* soit en considérant en premier les individus malades.
* soit en considérant en premier les individus vaccinés.
Ici avec les données de ton exos, c'est plutôt le premier choix.

Posté par
jeroM
Terminal ES probabilité 07-01-06 à 23:32

resalut, Bakafred
j'ai fait une erreur c'est le second choix qui est le bon: on connaît la proba d'être vacciné et pas d'être malade.
quant à la proba  p(V sachant M)=1/13 elle n'est pas ultilisable dans l'arbre.

Posté par Bakafred (invité)re : Terminal ES probabilité 08-01-06 à 13:07

ok merci beaucoup, je vais voir si ca marche

Posté par Bakafred (invité)re : Terminal ES probabilité 08-01-06 à 15:31

Ok donc j'ai construis l'abre, enfaite c'est exactement celle de la solution 1.
Voila la deuxième question est la suivante:
"Calculez la probabilité de l'événement M et V notée p(M n V ),  deduisez en la probabilité de P(M) de l'événement M est égale à 13/40"

P( M n V ) = 1/4 x 1/10 = 1/40

P(M) = P( M n V ) / Pm(V)
     = (1/40) / (1/13)
     = 13/40

c'est bien ca ou je me trompe?

Merci d'avance c'est sympa les gars

Posté par
jeroM
Terminal ES probabilité 09-01-06 à 21:50

bonsoir Bakafred,
c'est tout bon.
juste un détail de rédaction (mais c'est un détail qui vaut 0,5 point dans le barême), quand tu calcule P( M n V), tu dois écrire la formule: P(MnV)=P(V)*Pv(M). Il faut écrire toutes les formules utilisées sur la copie.
Je pense que sur une copie tu l'aurais écrit de toute façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !