Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminal logarithme décimal

Posté par blandine77 (invité) 16-12-06 à 21:31

bonjour j'ai quelques souçis avec un exercice, nous n'avons fait aucun cours sur le logarithme décimal et j'aimerais avoir une aide pour la rédaction

on appelle logarithme décimal la fonction notée log définie sur ]0;+[ par log(x)= ln(x)/ln10

1/ montrer que pour tous réels a et b strictement positifs log(ab)= log a + log b
2/ calculer log 1, log 10 ,log 100, log 10000
montrer que pour tout entier relatif m on obtient log (10^m) = m

3 déterminer les limites de la fonction log en 0 et en + puis les variations de log sur ]0;+[

Posté par
Cauchy
re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 21:36

Bonjour,

qu'as tu fait?

Posté par blandine77 (invité)re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 21:47

je ne parviens pas à expliquer le 2/ log(10^m)= m pouvez vous m'éclairer ?

Posté par blandine77 (invité)re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 21:50

et bien pour le moment j'ai trouvé ceci :

1/ log(ab)= ln(ab)/ln10 = ln a / ln 10 + ln b / ln 10
et donc log(ab) = ln a + ln b

2/ log 1 = ln1/ln10 = 0
log10 =ln10/ln10=1
log100=ln100/ln10=2
log 10000= ln10000/ln10 = 4

ensuite je suis bloquée

Posté par
Cauchy
re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 21:58

Attention pour la 1) tu as ecris log(ab)=ln a+ln b c'est log a+ log b.

Ensuite je vois pas pourquoi tu bloques si tu as reussi les exemples c'est la meme chose on a :

log(10^m)=ln(10^m)/ln(10)=mln(10)/ln(10)=m.

Posté par blandine77 (invité)re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:15

merci ça m'aide j'avais pas vu ça mais maintenant ça devient comme évident.

par contre pour la suite lim log(x) quand x tend vers 0 comment rédigerais tu cela je sais que c'est égal à - l'infini vu que ln(x) quand x tend vers 0 égal - l'infini mais comment se séparer de ln10 ?

Posté par
Cauchy
re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:22

Et bien tu connais les limites de ln(x) donc ici diviser par ln(10) ne change rien c'est simplement une constante positive.

Si tu veux vraiment enlever le ln(10) tu dis ln(10)>=1 donc log(x)=ln(x)/ln(10)<=ln(x) et tu conclues.

Mais bon ca change rien si t'as une fonction f qui tend vers +inf alors af tend vers +inf si a>0 et -inf si a<0.

Posté par blandine77 (invité)re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:29

merci!
les variations de log(x) sur ]0;+inf[ sont bien celles-ci :

x         0      1    +inf
log(x)    VI  croissante

Posté par
Cauchy
re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:31

Je vois pas ce que tu as ecris VI?

Sinon c'est bien ca c'est les memes variations que ln(x).

Posté par blandine77 (invité)re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:33

VI = valeur interdite
0 est une valeur interdite

penses-tu qu'il y ai besoin de rédiger pour expliquer ce tableau et comment expliquerais-tu le fait que log(x) varie selon ln(x) ??

Posté par
Cauchy
re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:36

Et bien tu utilises simplement la question d'avant qui te donne les limites.

Ensuite pour la croissance ln est croissante donc constante*ln est egalement croissante si la constante est positive ce qui est le cas vu que ln(10)>ln(1)=0.

Posté par blandine77 (invité)re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:41

merci beaucoup je n'ai plus qu'à tracer des fonctions et des droites et c'est fini merci bon week end

Posté par
Cauchy
re : terminal logarithme décimal 16-12-06 à 22:44

De rien bon week end

Posté par Ptite Angie (invité)logarithme decimal 23-12-06 à 20:58

        bonjour tout le monde

je ne comrend pas vraiment a quoi sert les logarithme decimaux. pouvez-vous m'expliquer sil vous plait. merci bcp par avance...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !