Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle

Posté par
b6rs6rk6r
30-10-17 à 14:06

Bonjour,

Je suis devant une sorte de QCM à Justification, et je sèche sur certaines affirmations:

Énonce:

Soit f la fonction définie sur par f(x)=\frac{e^{x}-3}{e^{x}+1} et C sa courbe représentative dans un repère du plan. Justifier les quatre affirmations suivantes:

A1) Pour tout réel x on peut écrire:
f(x)=3+\frac{4e^{x}-3}{e^{x}+1} et f(x)=\frac{1-3e^{-x}}{1+e^{-x}}

Mon ébauche:
Par développement, je parviens à trouver f(x)=3+\frac{4e^{x}-3}{e^{x}+1}, c'est pour la seconde égalité que je ne sais comment procéder o.O

A2) La Tangente à la courbe C au point B d'abscisse nulle a pour équation y=x+1

Mon ébauche:

Comme y=f'(0)(x-0)+f(0), on calcule f'(x), puis f'(0) et enfin f(0), on remplace et on tombe effectivement sur  y=x+1

A3) La courbe C coupe l'axe des abscisses en un point unique dont l'abscisse vérifie 1<<1,1

A4) Pour tout réel x:   -3<f(x)<1

(Pour ces deux dernières, j'avoue ne pas encore m'être penché sur la question, mais ça va venir...)

D'avance merci à vous...

Posté par
ThierryPoma
re : Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle 30-10-17 à 14:40

Bonjour,

Citation :
c'est pour la seconde égalité que je ne sais comment procéder


Se rappeler que e^{-x}=\dfrac{1}{e^x}. Vois-tu ?

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle 30-10-17 à 16:45

ThierryPoma @ 30-10-2017 à 14:40

Bonjour,

Citation :
c'est pour la seconde égalité que je ne sais comment procéder


Se rappeler que e^{-x}=\dfrac{1}{e^x}. Vois-tu ?


Grâce à vous, oui, mais j'avoue que ça ne me serait pas venu à l'idée tout seul ^^' je vous remercie

En revanche, pour la A3) et la A4), je bug oO

Posté par
ThierryPoma
re : Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle 30-10-17 à 17:02

Pour la A3, que penses-tu du TVI ?

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle 30-10-17 à 17:28

ThierryPoma @ 30-10-2017 à 17:02

Pour la A3, que penses-tu du TVI ?


Je n'ai rien contre, mais il me fait un peu peur là je dois avouer Ó.Ò

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle 30-10-17 à 20:20

Okay, alors, tout compte fait, j'en arrive à ça:

f(x)=\frac{e^{x}-3}{e^{x}+1}\Rightarrow f'(x)=\frac{4e^{x}}{(e^{x}+1)^{2}}

Comme 4e^{x}>0 et (e^{x}+1)^{2}>0, alors f'(x)>0, et f(x) est strictement croissante sur

Petite calculs de valeurs et tutti quanti, un petit TVI et c'est réglé...
Encore merci pour l'aiguillage

Et pour le A4), je pensais faire une étude de limites et prouver l'existence d'asymptotes y=-3 et y=1... Qu'en pensez-vous ? oO

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Dérivée et fonction exponentielle 03-11-17 à 11:04

Une confirmation ? oO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !