Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale, les suites

Posté par
ananso
25-09-21 à 16:26

Bonjour, J des difficulté sur le dernier exercice je suis bloquer dans la partie de recurrence (heredité)


(Sn) est là suite définie par S0=0 et pour tout entier naturel ,
Sn+1= Sn+1/4(n+1)2-1

B) Émettre une conjecture pour une expression de Sn en fonction de n


C) démontrer cette conjecture par récurrence

Posté par
hekla
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 16:33

Bonjour

Votre texte est peu clair

S_{n+1}=S_n+\dfrac{1}{4(n+1)^2}-1

Est-ce cela ?

Que donnent les premiers termes ?

Posté par
ananso
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 16:46

* Modération > Citation inutile effacée. *

S_{n+1}=S_n+\dfrac{1}{4(n+1)^2 -1}

et aussi :
On se propose de determiner une expression explicite de sn en fonction de n,
a) Déterminer s1,s2,s3,s4 sous forme de fractions irréductibles


B) Émettre une conjecture pour une expression de Sn en fonction de n
Verifier si cette expression est cohérente avec les valeurs obtenues au a) tester cette expression en déterminant s5.


c'est tout

Posté par
hekla
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 16:51

Il manquait alors des parenthèses

Que donnent les premiers termes ?

Posté par
ananso
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 16:54

J'ai pas bien compris "les premiers termes", c'est tous l'enoncé donné.

Posté par
ananso
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 17:14

Monsieur?

Posté par
hekla
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 17:16

Les premiers termes sont S_0,\ S_1,\ S_2,\ S_3,\ S_4

C'est bien ce que l'on vous demande

Posté par
ananso
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 17:21

Ah pardon..
S0=0
S1=1/3
S2=2/5
S3=3/7
S4=4/9

Posté par
hekla
re : Terminale, les suites 25-09-21 à 17:25

Je n'ai pas vérifié,  mais cela se présente bien pour émettre une conjecture

Que pouvez-vous dire  des numérateurs,  des dénominateurs ?

Comment pensez-vous écrire S_n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !