Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

(Terminale S) Solution de lnx - 1/x = 0

Posté par Cow (invité) 21-03-06 à 18:29

Bonjour,

Je voudrais savoir comment faire pour trouver la solution de cette équation :
f(x) = lnx - 1/x

Merci.

Bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
(Terminale S) Solution de lnx - 1/x = 0 21-03-06 à 18:46

Bonsoir.
Il n'existe pas de méthode classique pour résoudre cette équation. On ne peut que donner une valeur approchée de la solution.
1°) Situer les éventuelles solutions : étudier f : x |----> f(x) = lnx - 1/x
2°) Au vu du tableau de variation : un seule solution pour f(x) = 0, entre 1 et 2.
On peut alors affiner l'encadrement par calcul numérique.
Cordialement RR.

Posté par Clère (invité)Changer la forme de l équation 21-03-06 à 18:47

Bonjour Cow,

Après avoir repéré les valeurs interdites, il faut te ramener à une équation de la forme produit=0.

Posté par Clère (invité)Autant pour moi 21-03-06 à 18:49

Désolée, oublie mon post précedent, j'ai pas pris le temps d'écrire et je t'ai donc dit des bétises.

Posté par philoux (invité)re : (Terminale S) Solution de lnx - 1/x = 0 21-03-06 à 18:55

ou en traçant y=1/x et y=lnx et déterminant l'intersection...

Philoux

(Terminale S) Solution de lnx - 1/x = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !