Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale suite

Posté par
VANESSA86
12-12-17 à 07:32

on considère la suite de nombres reels (Un) définie sur R par :
U0 = -1    U1 = 1/2 et, pour tout entier naturel n, Un+2 = Un+1  -  1/4 Un
1) Calculer U2 et en déduire que la suite n'est ni arithmétique ni géométrique
U2 =3/4 = 0,75
comment fait on pour déduire que la suite n est ni arithmétique ni géométrique

Posté par
naghmouch
re : terminale suite 12-12-17 à 08:23

Bonjour.
Remarquer que :
U1 = -1/2U0      U2 = 3/2U1
U1 = U0  +3/2     U2  = U1  + 1/4

Posté par
hekla
re : terminale suite 12-12-17 à 11:29

Bonjour

vous avez les définitions  

suite arithmétique  pour tout n\ u_{n+1}-u_n= r

vous avez trois termes  est-ce que la différence entre 2 termes consécutifs est constante ?
si c'est non  c'est suffisant  pour dire que la suite n'est pas arithmétique
  pour tout n ne sera pas vrai

même principe avec une suite géométrique

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 12-12-17 à 13:49

on définit la suite Vn en posant, pour tout entier natuel n :
Vn = Un+1  - 1/2 Un
a) calculer V0
V0 = U1 - 1/2 U0
       = 1/2 + 1/2 = 1
b) exprimer Vn+1 en fonction de n
Vn+1 = Un+2 - 1/2 Un+1
est ce les bonnes reponses en a et b?

Posté par
hekla
re : terminale suite 12-12-17 à 14:00

a) oui
b c'est le début  puisqu'on demande en fonction de n

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 12-12-17 à 14:04

c est la  que je bloque

Posté par
hekla
re : terminale suite 12-12-17 à 14:07

remplacez u_{n+2}    par sa valeur

Posté par
hekla
re : terminale suite 12-12-17 à 14:12

précision
dans quelle classe êtes-vous ?  vous postiez en seconde là en terminale et votre profil indique seconde  qu'est-ce qui est vrai ?

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 07:07

je suis en terminale et mon frere en seconde, on a le droit qu'à un seul compte voila l'explication

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 07:25

donc
Vn+1 = Un+1 - 1/4 Un - 1/2 Un+1
             = 1/2 Un+1 - 1/4 Un
est ce la bonne réponse?

Posté par
hekla
re : terminale suite 13-12-17 à 10:50

oui   pour l'instant c'est correct  mais il faut continuer   pour montrer que (v_n)

est une suite géométrique  ( reste une factorisation)

ensuite écrire v_n en fonction de n

et sans doute après u_n en fonction de n

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 15:27

Vn+1 en fonction de Vn
Vn+1 = 1/2Vn ?

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 15:32

On en déduit que la suite Vn est géométrique de raison 1/2.
Exprimer vn en fonction de n.

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 15:33

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
hekla
re : terminale suite 13-12-17 à 15:36

d'accord

ensuite question de cours  u_n=u_0q^n

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 15:37

Vn = q^n V0

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 15:44

est ce la bonne réponse?

Posté par
hekla
re : terminale suite 13-12-17 à 15:49

oui c'est ce que j'ai écrit  mais vous connaissez v_0   hier 13:49 et q

appliquez

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 16:00

Vn = (1/2)^n
3) on définit la suite Wn en posant, pour tout entier n :
wn = Un / Vn
a) calculer Wo = - 1 / 1 = -1
b) en utilisant l'égalité
Un+1 = Vn + 1/2 Un
exprimer Wn+1 en fonction de Un et Vn

Posté par
hekla
re : terminale suite 13-12-17 à 16:09

v_n=\left(\dfrac{1}{2}\right)^n

 w_0=-1

w_{n+1}=\dfrac{u_{n+1}}{v_{n+1}}

vous connaissez u_{n+1}  et v_{n+1}=\dfrac{1}{2}v_n

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 13-12-17 à 16:28

Un+1 = Vn + 1/2 Un?

Posté par
hekla
re : terminale suite 13-12-17 à 16:30

oui c'est ce que l'on vous a dit d'utiliser

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 14-12-17 à 07:39

Wn+1 = Un+1 / Vn+1
               = (Vn + 1/2Un )  / 1/2 Vn = 2Vn + (1/2 Un  / 1/2 Vn)
c) en déduire que pour tout N , Wn+1 = (Wn )   +2
pouvez vous m aider svp

Posté par
hekla
re : terminale suite 14-12-17 à 11:03

mauvais placement des parenthèses

w_{n+1}=\dfrac{u_{n+1}}{v_{n+1}}=\dfrac{v_n+\frac{1}{2}u_n}{\frac{1}{2}v_n}=\dfrac{v_n}{\frac{1}{2}v_n}+\dfrac{\frac{1}{2}u_n}{\frac{1}{2}v_n}

je vous laisse finir le calcul

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 14-12-17 à 17:31

2 + Wn avec Wn = Un / Vn

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 14-12-17 à 17:34

exprimer Wn en fonction de n

Posté par
hekla
re : terminale suite 14-12-17 à 17:45

qu'est-ce que cela vous dit  w_{n+1}=w_n+2 ?

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 14-12-17 à 17:45

je ny arrive pas

Posté par
hekla
re : terminale suite 14-12-17 à 17:54

on passe d'un terme au suivant en ajoutant un même nombre  la suite \left(w_n\right) est donc une suite \dots

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 15-12-17 à 05:30

ARITHMETIQUE

Posté par
VANESSA86
re : terminale suite 15-12-17 à 05:32

Je suis vraiment bloqué merci de m'aider svp

Posté par
hekla
re : terminale suite 15-12-17 à 12:37

c'est du cours

le terme général d'une suite arithmétique de raison r et de premier terme u_0 est   u_n=u_0+nr

w_0=-1 et de raison 2

ensuite u_n=v_n w_n

vous connaissez w_n en fonction de n réponse précédente
ainsi que v_n en fonction de n  réponse 16:00 13/12/2017



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !