Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

tester l'egalité

Posté par
mamadou-nul-math
28-11-12 à 16:17

1)9x-3=7x

a)x=1 b)x=1.5 c)x=2

2)3x-y=2x+5

a)x=2 et y=3 b)x=6 et y=1

Posté par
mat_et_matik
tester l'egalité 28-11-12 à 17:13

BONJOUR??? pour la première équation il faut déjà regrouper les x du même côté

Posté par
Hiphigenie
re : tester l'egalité 28-11-12 à 17:18

Bonjour mamadou-nul-math

Le titre de ton message dit bien ce qu'il faut faire.
Il faut remplacer x par les valeurs proposées et voir quelle valeur est correcte, c'est-à-dire celle qui rend l'égalité vraie

Citation :
1)9x-3=7x

a)x=1 b)x=1.5 c)x=2
D'abord, remplaçons x par 1.

L'égalité 9\times 1 - 3 = 7\times 1  est-elle vraie ?

Si nous faisons le calcul, nous avons :  9-3=7

6=7

Cette égalité est fausse !
Donc la valeur x=1 ne convient pas.

Tu essaies avec une autre valeur de x.
Si x = 1,5, alors ...

Posté par
mat_et_matik
tester l'egalité 28-11-12 à 17:18

sachant que lorsque tu passes un terme de l'autre côté de l'équation il change de signe

Posté par
mat_et_matik
tester l'egalité 28-11-12 à 17:19

ah...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !