Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tests d'hypothèses

Posté par
blainadame
28-11-10 à 22:48

Bonsoir! J'aimerais avoir de l'aide pour un problème, alors le voici:

L'an dernier une étude a montré que les parts du marché de quatre grandes compagnies d'alimentation A,B,C et D sont respectivement: 34%, 28%, 15% et 9%. Une multitude de petites compagnies se partagent les 14% qui restent.

Cette année un échantillon de 400 consommateurs a qui on a demandé leur choix a donné les résultats suivants:

compagnie                A         B       C       D      autres
nombre de comsommateur   125      90       75      50        60

a) Est-ce que les parts de marché ont varié depuis l'an dernier?

b) Depuis l'an dernier la compagnie D a fait une grosse campagne de publicité. Cette campagne a-t-elle augmenté de façon significative sa part de marché?

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 28-11-10 à 23:14

Alors voici ce que j'ai fait jusqu'à maintenant et qui ne fonctionne pas...

H0 : Les valeurs théoriques et les valeurs observées sont identiques
H1 : Les valeurs théoriques et les valeurs observées ne sont pas identiques

n=400 (donc plus grand que 50)
Ft plus grand que 5

J'ai fait un tableau pour mes valeurs observées (Fo), mes valeurs théoriques (Ft) ainsi que mes équations pour les futures formules

Fo          Ft          Fo-Ft          (Fo-Ft)/Ft
125         136          -11               -0.3025
90          112          -22               -1.21
75          60            15                0.56
50          36            14                0.49
60          56             4                0.04

=(Fo-Ft)/Fr=-0.4225

=l-1=5-1=4

0.05=9.4877

Mais comment je peux obtemir un nombre négatif quand la courbe commence à 0?? Et qu'est ce que je fais de pas correct pour ce problème?? Bref j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 28-11-10 à 23:16

oups... tout ce qui semble être en exposant, est supposé être au carré... donc avec un 2 qui suit... désolé, j'avais mal compris l'utilité de la fonction!

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 08:06

Bonjour,
tes différences entre valeurs observées et théoriques doivent être élevées au carré justement pour éviter que des écarts négatifs et positifs se compensent.

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 13:36

Je les ai déjà élevées au carré.. j'ai fait (Fo-Ft)2/Ft. Cependant vous parlez peut-être de mettre le -11 par exemple au carré, ce qui donnerait -121, et ensuite faire -1212/400??

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 13:39

alors faudra que tu m'expliques comment un nombre élevé au carré peut-être négatif.

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 13:45

c'est chaque terme Fo-Ft qu'il faut élever au carré avant de faire la somme

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 13:57

Haha je vien de comprendre.. c'est un erreur de calculatrice, j'avais oubliée de mettre des parenthèses. Oups!

Et quelqu'un peut m'aider pour le b) ??

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:00

ben tu te sers de tes résultat de la question précédente, sans omettre de faire ta conclusion avec un seuil significatif.

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:03

Ok.. mais quelles sont les formules a employer? Je suis désolé, le prof a passé très vite sur cette matière et je suis un peu perdue dans ses notes de cours!

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:12

alors quelle est la question que l'on se pose, quelle est l'hypothèse émise ?

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:24

Est ce que sa part de marché à augmentée significativement depuis l'an dernier.

H0 : Sa part de marché à augmentée significativement
H1 : Sa part de marché n'a pas augmentée significativement

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:31

et que constates-tu au vu de ton khi carré calculé et le khi carré de la table au seuil de 5%?

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:37

que mon khi carré calculé donne (50-36)2/400=0.49 et celui de la table donne 3.8414 (en fait vu que je ne peux pas faire l-1=1-1=0 ... j'ai pris un dans ma table..) c'est ce qu'il fallait faire?

Donc on garde H0 ... sa part de marché à changer significativement.

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 14:42

et faut pas oublier qu'il y a 5% de chances de se tromper

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 15:06

Donc pour le 5% c'est seulement pour la conclusion qu'il faudrait que j'écrive avec un seuil de 5% on garde H0 car 0.49 3.8414.

Ou mon calcul n'est pas correct non plus??  

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 15:12

à partir du moment ou ton khi² calculé est inférieur à celui de la table du accepte l'hypothèse nulle avec un risque d'erreur de 5%. Le calcul du khi² je ne l'ai pas vérifié vu que je ne connais pas les résultats que tu as trouvés.

Posté par
blainadame
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 15:15

Merci beaucoup Ted de ta patience! Je vais tenter de me débrouiller avec ça! En espérant être capable de continuer mon devoir. Bonne Journée

Posté par
Ted
re : tests d'hypothèses 29-11-10 à 15:17

bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !