Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Th de Thalèse. Rédaction

Posté par
LoDi57
28-11-08 à 19:04

Bonjour,
Alors voila mon problème. J'ai trouvé la solution d'un exercice sur le Th de Thalès, mais le problème c'est que je ne sais pas comment rédiger l'exercice. Voici l'exercice:

L'unité de longueur est le centimètre. Les droites (MN) et (PR) sont parallèles.
GN=8 SR=12 MS=4
Calculer x la longueur du segment [NR]
Pour cet exercice, il n'est pas nécessaire de refaire la figure.

Moi j'ai fait:
Selon le Th de Thalès:
GM/GP = GN/GR = MN/PR = SM/SR = SN/SP
Soit:
GM/GP = 8/GR = MN/PR = 4/12 = SN/SP

Après je ne sais pas ce qu'il faut faire.

Merci de votre aide.

Posté par
LoDi57
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 19:05

Huum j'ai oublier la figure ^^' La voici:

Th de Thalèse. Rédaction

Posté par
gbm Webmaster
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 19:15

Bonsoir, tu fait le rapport de thalès puis un petit produit en croix .

Posté par
LoDi57
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 19:36

Oui mais je ne sais pas car NR n'apparait pas dans la formule.

Posté par
gbm Webmaster
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 19:44

Hypothèses :
-Les droites (MN) et (PR) sont parallèles
- M (PG)
et N (GR)
- G,M et P sont alignés
ainsi que G,N et R

Donc d'après dle th de thalès on a
GN / GR = SM/ SR
soit

8/GR = 4/12
donc GR = ....

MAIS GR= GN + NR = 8 + NR
donc NR =...

Posté par
LoDi57
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 19:56

Ah merci j'ai compris !

Donc GR= 8x12/4
GR= 24

Donc NR= GR - GN
NR= 24 - 8
NR= 16

C'est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 20:04

OUI ! TB !

Posté par
LoDi57
re : Th de Thalèse. Rédaction 28-11-08 à 20:17

Merci pour votre aide ! =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !