Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales 1 / 2

Posté par
Azazaz59
10-01-16 à 12:15

Exercice II
Sur la figure ci-contre :
- les droites (MK) et (OD) sont parallèles ;
- les points E, S, M et O sont alignés dans
cet ordre;
- les points F, S, K et D sont alignés dans
cet ordre.
On donne :
SO = 6 cm SD =10 cm SM = 4,8 cm
SE = 2 cm SF = 3 cmOn ne demande pas de reproduire la figure sur la copie.
1. Calculer SK.
2. Les droites (EF) et (OD) sont-elles parallèles? Justifier.

Posté par
Azazaz59
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 12:19

J'ai déjà fais sa :


1) Les points S, M, O et S, K, D sont alignés dans cet ordre.
Les droites (MK) et (OD) sont parallèles.

En appliquant le théorème de Thalès, on a :
SK/SD = SM/SO
SK/10 = 4.8/6
SK/10 = 0.8
SM = 10*0.8

Donc SM = 8 cm

2. Les points E, S, O et F, S, D sont alignés dans cet ordre.

ES/SO = 2/6
ES/SO = 1/3
SF/SD = 3/10

Puisque 1/3 n'est pas = à  3/10  nous en déduisons que ES/SO n'est pas = à  SF/SD

Par conséquent, selon la réciproque du théorème de Thalès, les droites (EF) et (OD) ne sont pas parallèles.

Posté par
Azazaz59
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 12:20

Je voudrais savoir si j'ai bon merci ( Voici là figure )

Thales 1 / 2

Posté par
sbarre
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 12:24

BONJOUR !!!!

après une rapide analyse de tes messages précédents deux points ressortent:
Bonjour dans tes topics reste anecdotique;
Tu sais poster une figure.

Alors, un bon conseil: donne aux lecteurs de ce site l'envie de t'aider. Et cela passe par
la politesse la plus élémentaire;
un sujet complet c'est à dire qui comprenne la figure nécessaire à sa compréhension!

Posté par
sbarre
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 12:25

Ok, merci pour la figure!
je regarde tes résultats

Posté par
sbarre
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 12:29

Pour le 1), c'est SK et non SM qui vaut 8 (deux dernières lignes)

2) ok

Posté par
Azazaz59
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 12:41

Donc je refais juste le 1 et c'est bon ? x) ( Merci )

Posté par
sbarre
re : Thales 1 / 2 10-01-16 à 13:09

Il n'y a rien à refaire:

Citation :
En appliquant le théorème de Thalès, on a :
SK/SD = SM/SO
SK/10 = 4.8/6
SK/10 = 0.8
SM = 10*0.8

Donc SM = 8 cm
c'est juste qu'il y a une erreur de frappe (de concentration) qui fait que les SM en rouge sont en fait des SK!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !