Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
gamine
26-12-06 à 16:01

coucou

une petite vérification s'impose merci On considère la figure ci-contre où (AB)//(A'B')et (BC)(B'C'), OA=3cm,OB=4cm , OB'=5cm et OC'=6cm
1) calculer OC
2)calculer OA'
3)les droites (AC) et 'A'C') sont elles parallèles ? Justifier.

1)On sait que

¤Les droites (CC') et (BB') sont sécantes en O
¤(CB) et (C'B') sont parallèles
¤OC'=6cm  OB=4cm   OB=5cm

OR d'après le théorème de thalés

OC/OC'=OB /OB' = CB/C'B'

DONC   OC/6=4/5=CB/CB'
  OC =6*4/5= 4.8



2)osq ¤ Les droites (BB') et (AA') sont sécantes en O
¤ (AB) et (A'B') sont parallèles
¤ OA=3cm  OB=4cm   OB=5cm

or d'après le théorème de thalés
OB /OB'=OA/OA' = BA/B'A'

donc  4/5=3/OA'=B'A'
      OA 3*5/4=3.75

3)OSq CC'et AA' sécantes en O
O,C,C' et OAA' sont dans le même ordre

OA=3 cm ,  OB=4cm,  OB'=5cm ,  OC'= 6 cm ,  OC=4.8 , OA'=3.75cm

OC/OC'=4.8/6= 0.8             OA/OA'=3/3.75=0.8

alors d'aprésx la récciproque du théorème de thalès les droites sont parallèles.

Donc (AC)//(AC')


merci
gamine

thalès

Posté par
Lopez
re : thalès 26-12-06 à 16:55

salut

ça a l'air correct

Posté par
plumemeteore
re : thalès 27-12-06 à 00:24

bonsoir Gamine
dans la réponse au 2)
avant-dernière ligne : terminer par BA/B'A' au lieu de B'A'
dernière ligne : OA' au lieu de OA

pour le 3) on pourrait démontre que ac et a'c' sont parallèles sans les données numériques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !