Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
ANC
22-03-07 à 15:02

Exercice:
L'unité est le cm.
On considère un triangle ABC soit E un point du segment [AB] la parallèle à la droite BC passant par E coupe le segment [AC] au point D.
On donne AE=BC=3 et EB=AD=2.
1) Montrer que ED=1,8
2) Sur la demi-droite [DE) on place comme indiqué sur la figure ci-dessous le point F tel que : DF=3
Les droites (AD) et (BF) sont-elles parallèles ?

            

Voilà ce que j'ai fais :

1)Le segment joyant les milieux de deux côtés d'un triangle a pour longueur la moitié de la longueur du troisième côté.
ED=1,8
ED=1/2.BC
ED=1/2.3
ED=5/2
ED=1,5  Or le prof dit que : ED=1,8  c'est là où je ne comprend plus.
2) Pour démontrer si les droites (AD) et (BF) sont parallèles j'ai appliqué la réciproque de Thalès, après calcule des rapports je constate que (AD) n'est pas parallèle à (BF) et pourtant en observant la figure elles sont belles et bien parallèles.

Que dois-je faire ?

SVP aidez moi à résoudre cet exercice

[b][/b]

Thalès

Posté par
fanfan07
re 22-03-07 à 15:19

tu utilise thales

AEb alignes dans cet ordre
ADC aligne

ED// BC

donc?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Thalès 22-03-07 à 15:21

bonjour ANC,

Tout d'abord, evite, quand tu fais une figure, de tracer un triangle particulier. Ici tu as fais un triangle rectangle et tu as placé e au milieu de [AB}. Tout cela n'etait pas dans l'enoncé...et c'est ce qui t'as induit en erreur pour ton raisonnement car dans ce cas il n'y a pas de droite des milieux.

Refais un dessin plus general et place tous les renseignements dessus.

1- Thales dans ACB te donnera AE/AB = AD/AC ( n'oublie pas de tout justifier)
Ce qui te permettra de trouver ED= 1,8.

2- la reciproque de Thales dans le "sablier": FDAB te donnera bien (FB)//(AC) puisque
1,2/ 3 = 1,8/ 2.

Bons calculs!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Thalès 22-03-07 à 15:23

pardon fanfan, j'ai interféré dans ton explication, j'avais pas rafraichi mon ecran avant de poster!

Posté par
fanfan07
re 22-03-07 à 15:24

c'est pas grave !

Posté par
sarriette Correcteur
pour ANC 22-03-07 à 15:26

zut j'ai ecrit trop vite!
pour la 2 c'est l'égalite des rapports 1,2/1,8 = 2/3 qui donne (FB)//(AC)

Posté par
fanfan07
re 22-03-07 à 15:33

ANC as tu compris?

Posté par
ANC
Merci Sarriette 27-03-07 à 17:51

Merci encore Sarriette grâce à toi j'ai trouver ça.
Merci de plus!

@++++++++

Posté par
sarriette Correcteur
re : Thalès 27-03-07 à 21:30

de rien!
Ravie d'avoir pu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !