Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par caramail (invité) 06-10-07 à 13:30

Bonjour tout le monde!!
J'ai un petit problème avec cet exercice.. :S
Dans la figure ci contre qui n'est pas à l'echelle on sait que
BC=4,CD=14,EF=18 et EB=42
et que les droites (BD) et (EG) sont parallèles.
1) Montrer que quadrilatère BDFE est un parallèlogramme
2) On pose x=AB
Déduire la question précédente la valeur de DF puis celle de x
3) On pose y=FG
Calculez y.
4) On donne DG= 215
Le triangle FDG est il rectangle.?

Qualité d'image pas terrible...

thalès

Posté par
Bourricot
re : thalès 06-10-07 à 13:35

Bonjour,

Qu'as-tu essayé et trouvé ?

Tu ne serais sur le chapitre "Thales" ? Tu ne peux pas l'utiliser pour calculer certaines longueurs qui te permettraient de résoudre cet execrcice ?

Posté par caramail (invité)re : thalès 06-10-07 à 13:50

j'ai dis que comme (BD) parallèle à ((EF)
et BD=EF mais je ne sais pas comment prouvé que (eb) parallèle à (DF) et que EB=DF :S

Posté par
Bourricot
re : thalès 06-10-07 à 13:59

Tu lis l'énoncé ...

Citation :

Dans la figure ci contre qui n'est pas à l'echelle on sait que
BC=4,CD=14,EF=18 et EB=42
et que les droites (BD) et (EG) sont parallèles.


Et tu réfléchis ....

Si les droites en questions sont // alors quelle propriété peux-tu utiliser pour calculer DF ???

Posté par caramail (invité)re : thalès 06-10-07 à 14:11

hmmm...j'utilise thalès?

Posté par
Bourricot
re : thalès 06-10-07 à 14:17

Oui dans quelle configuration ?

On sait que

(??) et (??) sécantes en ??
(BD) et (EG) sont parallèles.

Donc ....

Posté par caramail (invité)re : thalès 06-10-07 à 14:22

hmm , c'est dans le triangle AFG
et (AF)et (AG) sécantes en A
BD) et (EG) sont parallèles

... je n'ai pas trouvé

Posté par
Bourricot
re : thalès 06-10-07 à 14:26

Pour Thales il faut 2 triangles. Pour les trouver il faut se souvenir qu'on cherche DF ; il faut donc  qu'un des 2 triangles ait [DF] comme côté.

L'autre doit avoir un côté // à (DF) et il faut qu'on connaisse sa longueur !!!

Posté par caramail (invité)re : thalès 06-10-07 à 14:38

aaaaaaaaah!!! MErciii ca y est j'ai compris
On doit prouver que (AE)//(DF)et puis ensuite c bon
merciii

Posté par
Bourricot
re : thalès 06-10-07 à 15:04

En fait en regardant mieux (mais à la 1ère lecture je n'avais pas vu à caude de la "netteté" de la photo !!!!)

Il faut montrer que BD = EF puisqu'on sait que (BD) et (EG) sont parallèles

Et il y a des indications sur la figure qui permettent de répondre ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !