Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
MaraJade
10-02-08 à 10:56

Bonjour tout le monde !

En cette belle matinée ensoleillée, pouvez vous me corriger svp ?

Merci !

Voici l'énoncé :

La figure ci-contre n'est pas représentée en vraie grandeur.
Les droites (BC) et (MN) sont parallèles.
On donne :
AB = 2,4cm AC = 5,2cm AN = 7,8cm et MN = 4,5cm
1. Calculer les longueurs AM et BC.
2. Sachant que AP = 2,6cm et AR = 1,2cm montrer que les droites (PR) et (BC) sont parallèles.

Voilà ce que j'ai fait :

1. Dans les triangles ABC et AMN :
- les points A,B,M sont alignés
- les points A, C, N sont alignés
et (BC)//(MN)

D'après le théorème de Thalès, on a:

* AB/AM = AC/AN = BC/MN

* 2.4/AM = 5.2/7.8

soit AM = 7.8 * 2.4 / 5.2

Donc AM = 3.6 cm

Calcul de BC

* AB/AM = AC/AN = BC/MN

* 2.4/3.6 = BC/4.5

soit BC = 2.4 * 4.5 /3.6

Donc BC = 3cm


2. * AP/AC = 2.6/5.2 = 0.5
   * AR/AB = 1.2/2.4 = 0.5

Dans les triangles ABC et APR :

- les points A,C,P sont alignés dans le même ordre que les points A,B,R
et AP/AC = AR/AB

Donc, d'après la réciproque du théorème de Thalès, les droites (BC) et (PR) sont parallèles.


Voili voilà
A vous.

Thalès

Posté par
Porcepic
re : Thalès 10-02-08 à 11:01

Bonjour,

Tout bon ! Par contre, pour le calcul de BC, tu aurais pu utiliser le rapport AC/AN = BC/MN, plutôt que AB/AM = BC/MN (où tu n'es pas tout à fait sûre de la valeur de AM)

Posté par
MaraJade
re : Thalès 10-02-08 à 11:02

Mirki Porcepic

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 10-02-08 à 11:03

    Bonjour. Tu as tout compris... C'est très bien ..

Continue comme cela !

Posté par
padawan
re : Thalès 10-02-08 à 12:23

Bonjour Mara
Toujours aussi bien, bravo!

Posté par
che20
slt,jai problem sur thales 10-02-08 à 23:26

j'ai un probleme thales car je ne peux calculer le rapport des longueurs.comme par exemple on a donne l'autre jour un exercice sur thales et j'ai eu un probleme.pouvez vous m'aider?merci de votre comprehension

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 10-02-08 à 23:29

    Quel est ce problème ?... je ne peux pas le deviner !

Posté par
che20
slt 10-02-08 à 23:42

je vdrais savoir si vous pouvez me donner des exemples.sil vs plait

Posté par
jacqlouis
re : Thalès 10-02-08 à 23:47

    C'est un peu tard pour donner un cours de maths ! ...

Le mieux pour toi, c'est de regarder dans les fiches de Maths (en haut et à droite de cette page) tu choisis Troisième, et là, tu prends " Thalès ": tu auras le cours , et des exercices corrigés .
    Bonne chance.

Posté par
che20
merci 12-02-08 à 00:36

merci mon gas t cool.vive les maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !