Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
licorna81
08-03-08 à 19:56

Soit un triangle A,B,C rectangle en A; AB=42;AC=56;BC=70

M point sur de BC
La perpendiculaire à (AB) passe par M et coupe AB en H
la perpendiculaire à (AC) passe par M et coupe AC en K

on me dit que BM=x
a) démontrer que HM=0.8x
b)exprimer BH en fonction de x, en déduire AH=42-0.6x

merci d'avance pour votre aide car je ne vois pas comment faire avec thales

Posté par
lennou
thales 08-03-08 à 20:48

salut! pour démontrer que MH=0.8 tu dois commencer par dire que BH/BA=BM/BC=HM/AC
ensuite du remplace par des nombre. sa donne 0.8/56=X/70 et tu calcule le tout!!!

Posté par
fanfan07
re : thales 08-03-08 à 20:48

on a HM//AC
donc m appartient a BC
H appartient a BA

d'apres la reciproque du theoreme de thales BM/BC=BH/BA=HM/AC

BM/BC= x/70

HM/AC=HM/56

HM= 56*x/70= 8/10* x=0,8x

Posté par
fanfan07
re : thales 08-03-08 à 20:51

BH/BA=BM/BC

BH= BA*BM/BC= 42* x/ 70= 6/10*x=0,6x

tu peux calculer AH

AH= AB-BH

Posté par
padawan
re : thales 08-03-08 à 20:59

bonsoir,
tu as des perpendiculaires et un triangle rectangle, donc cela te donne plein de parallèles pour utiliser Thalès

Posté par
Bourricot
re : thales 08-03-08 à 21:44

Il serait souhaitable que les personnes qui répondent utilisent les bonnes conventions d'écriture de éléments de géométrie.

Je rappelle que

- le segment dont les extrémités sont les points A et B s'écrit [AB]

- la droite passant pas les points A et B s'écrit (AB)

- la demi-droite d'origine A et passant pas B s'écrit [AB)

- la demi-droite d'origine B et passant pas A s'écrit [BA)

- la longueur du segment [AB] s'écrit AB

Merci de respecter ces conventions qui permettent qu'on se comprenne.

Posté par
licorna81
thalès 09-03-08 à 17:03

Boujour, j'ai besoin d'aide pour une partie de mon devoir maison


je dois construire une figure en sachant que: (j'ai pas de scanner pour envoyer la figure)
-ABC est un triange avec AB=42; AC=56 et BC=70
-M appartient[BC]
-La perpendiculaire à AB passe par M et coupe AB en H
-La perpendiculaire à AC passe par M et coupe AC en K

j'ai trouvé les longueurs suivantes aux questions posées:
- HM= 11.2
- Bh= 8.4
- HA= 33.6

Mais là on me demande de :
-démontrer que HM=0.8x en sachant que BM=x
-Exprimer BH en fonction de x
-En déduire que AH=42-0.6x

merci pour votre aide car je ne sais pas comment utiliser thalèse dans ce cas de figure.  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !