Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
pepette33
06-10-08 à 22:10

Bonsoir, je n'arrive pas à trouver la solution a mon exercice pourtant il me semble que l'on doit utiliser le théorème de Thales ???
Voici l'enoncé : Prouver que KL/DC = AK/AD


Merci d'avance !

Thales

Posté par
abdel01
re : Thales 06-10-08 à 22:34

bonsoir

si c'est dit clairement dans ton énoncé que les droites KL et DC sont parallèles, alors tu peux appliquer Thales en considerant les triangles AKL et ADC.
si on dit rien sur ces droite alors je ne sais pas

Posté par
akub-bkub
re : Thales 06-10-08 à 22:43

Slt pepette33

A supposer que KL est bien parallèle à DC, les angles \hat{K} et \hat{D} sont de même amplitude car correspondants. Idem pour \hat{L} et \hat{C}. Quant à \hat{A}, il est évident qu'il a la même amplitude que \hat{A}!

Les triangles AKL et ADC sont semblables et donc leurs côtés homologues sont de longueurs proportionnelles.
On en déduit les rapports :
\frac{AK}{AD}=\frac{KL}{DC}=\frac{AL}{AC}

On ne passe pas par par Thalès mais par les similitudes (mais les similitudes découlent de Thalès).

Thales

Posté par
pepette33
RE 06-10-08 à 22:44

Je viens de comprendre grâce a une fiche  de mathématiques sur "Thalès" en troisième. Oui il est dit dans l'enoncé que les droites sont parallèles.

Merci et bonne soirée.

Posté par
abdel01
re : Thales 06-10-08 à 22:46

bonne soirée

Posté par
pepette33
RE 06-10-08 à 22:48

Merci beaucoup pour l'aidre akub-bkub Bonne soirée à tous

Posté par
akub-bkub
re : Thales 06-10-08 à 22:51

De rien! A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !