Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
tintinou
19-11-08 à 11:02

j'ai un triangle PUR rectangle en R
RU = 8 cm UP = 12 cm
Je place E sur RU tel que UE = 3
Je trace la perpendiculaire à RU en passant par E. Elle coupe UP en N.

Jusque là  c'est bon j'ai fais ma figure.

Je dois calculer d'abord la longueur de RP Mais comment faire????????

Posté par
mellepapillon
re : thalès 19-11-08 à 11:33

Bonjour,
te souviens tu du théorème de Pythagore ?

Posté par
tintinou
re : thalès 19-11-08 à 11:56

oui PU²= RU²+PR²

ici 12²=8²+PR² donc PR² =4²
PR = 2

Posté par
mijo
re : thalès 19-11-08 à 11:59

Bonjour à tous
tintinou, s'il te plaît poste ton énoncé en entier et pas par épisodes, car je suppose que l'on ne te demande pas de calculer uniquement RP, il y a sûrement quelque chose ensuite concernant le théorème de Thalès

Posté par
tintinou
re : thalès 19-11-08 à 12:41

oui, je dois également démontrer que les droites EN et RP sont parralèles
et je dois calculer UN

Posté par
mijo
re : thalès 19-11-08 à 12:50

Un conseil, traces ta figure à l'échelle. Trouves-tu que PR=2?
Deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles

Posté par
tintinou
re : thalès 19-11-08 à 13:07

j'ai vu mon erreur PR = 8.95

Posté par
tintinou
re : thalès 19-11-08 à 13:25

j'ai compris comment il faut calculer UN

UN/PU=EU/RU=NE/PR

NU/12=3/8=NE/8.95
on fait le produit en croix
donc NU=4.5

Posté par
tintinou
re : thalès 19-11-08 à 13:27

je ne sais pas démontrer que les droites EN et RP sont parallèles

Posté par
ba75
re : thalès 19-11-08 à 13:42

par la réciproque du théorème de thalès

Posté par
mijo
re : thalès 19-11-08 à 15:10

Relis mon post de 12H50
RP est perpendiculaire à UR (triangle PUR rectangle en R ,énoncé)
EN perpendiculaire à UR (énoncé)
Donc EN parallèle à RP

Posté par
tintinou
re : thalès 19-11-08 à 15:14

merci à tous pour votre aide
je crois que je vais m'en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !