Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
lekatznoir
19-02-10 à 13:52

bonjour ma fille à cet exercice. pouvez vous me dire si il est juste ,sinon pouvez vous me guider afin que je puisse le lui expliquer merçi d'avance
exercice:dans la figure ci dessous.ABCD est un parallélogramme.
1) en utilisant le codage déterminer AE/BC et expliquer comment on peut deduire que E est le milieu de (AD)
2) démontrer ensuite que D est le milieu de (FC).
réponse
1) dans le triangle BCG, A est un de GC, E est un point deBG, AEest parrallèle à BC donc AG/GC est egal à EG/BG et est égal à AE/BC
2)ABCD est un parallélogramme , donc AD est égal à BC , AE est égal à la moitié de BC donc E est le milieu de AD

je pense qu'il manque des explications ou des précisions merçi

thalès

Posté par
lekatznoir
thales 19-02-10 à 14:00

j' ai oublier
2) démontrer ensuite que D est le milieu de FC
dans le triangle GCF, A est un point de GC et B est un point de GF , sachant que BA est paralléle à CF donc AG/GC est égal à BG/GF et est égal à BA/CF
ABCD est un parallélogramme donc AB est égal àCD et sachant que AB est égal à la moitié de CF donc D est le milieu de CF

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès 19-02-10 à 18:55

Bonjour,
je suppose que G est le point d'intersection de (AC) et (BF)......

à la question 1 il faut ajouter :
GA/GC = GE/GB = AE/BC
d'après le codage GE = 2GB donc AE/BC = 1/2

ensuite il faut expliquer pourquoi AE est égal à la moitié de BC

pour la question 2
il faut expliquer pourquoi AB est égal à la moitié de CF

Posté par
lekatznoir
bonjour 20-02-10 à 09:11

Effectivement G est le point d'intersection de (AC) et (BF)
Par contre pour le codage je dirai plutôt GB égal 2GE   donc AE/BC égal ½
Par contre je ne vois pas ce qui peut me faire dire que je dois utiliser la proportionnel de Thalès
Qu'est ce qui me donne dans le codage que GA/GC = GE/GB = AE/BC
Il faudrait que je trouve un exercice équivalent a celui ci avec le corriger pour comprendre un peut mieux.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès 20-02-10 à 10:07

oui effectivement, j'ai fait un lapsus...c'est GD = 2GE

Pour ce qui est du théorème de Thalès, il faut y penser dès que l'on a des parallèles coupées par des droites
pour la question 1 : on est dans la configuration de Thalès dite du "papillon" sur la figure triangles roses : les triangles sont
GAE et
GCB

d'où les rapports
3$\frac{GA}{GC}=\frac{GE}{GB}=\frac{AE}{CB}

pour la question 2 : c'est aussi une configuration "papillon" sur la figure triangles blancs : les triangles sont
GAB et
GCF
d'où les rapports
3$\frac{GA}{GC}=\frac{GB}{GF}=\frac{AB}{CF}

dans ces deux suites de rapports égaux il y en a un en commun....

thalès

Posté par
lekatznoir
thalès 20-02-10 à 13:29

Oui le fait est qu'il s'agit d'un parallélogramme donc  pas besoin de préciser que (AE)//(BC) et a partir de la Thalès est la clef. Et je pense que tous tourne autour de  GE = 2GB donc AE/BC = 1/2. Merci pour votre aide, je vais essayer de faire quelque chose avec tout cela.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès 20-02-10 à 14:12

Citation :
....donc pas besoin de préciser que (AE)//(BC)


si justement, il faut préciser que (AE)//(BC) pour pouvoir utiliser le théorème de Thalès
et c'est GB = 2GE...

Posté par
mevam
re : thalès 10-01-15 à 11:37

J'ai eu cet exercice en DS, mais je n'ai rien compris, maintenant en regardant cette page je comprend mieux.
Il y a juste une chose qui me dérange, comment expliquer que E est le milieu de AD et D mileu de FC ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalès 10-01-15 à 11:49

Bonjour,
tu as AE/BC = 1/2 et comme BC = AD tu peux écrire AE/AD = 1/2
ce qui te donne AD = 2AE de là tu en déduis que E est le milieu de [AD]

D'autre part
\normalsize \frac{GA}{GC}=\frac{GB}{GF}=\frac{AB}{CF}=\dfrac{1}{2}

donc
\frac{AB}{CF}=\dfrac{1}{2} soit CF = 2AB et comme AB = CD
CF = 2CD d'où tu déduis que D est milieu de [CF]

Posté par
mevam
re : thalès 10-01-15 à 12:00

Ah oui d'accooord, merci beaucoup, je comprend mes erreurs maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !