Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par marion54 (invité) 18-09-05 à 12:33

voici la consigne:
soit OAB un triangle rectangle en A tel que OA:3cm et AB:6cm
A lextérieur du triangle construire le carré ABCD Les droites (AB) et (OC) se coupent en E
La parallèle à (AO) passant par E coupe (OB) en F
La parallèle à (Ab) passant par F coupe (OA) en G
il faut calculer Ae et EF.Je pensait faire avec Thalès mais je ne trouve pas des bonnes mesures pouvez vous m'aider svp??
merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : thalès 18-09-05 à 14:15

Bjr,

thalès ds tr OAE et ODC. Tu connais DC=6 car ABCD est un carré et OD=OA+ED=3+6=9

Donc OA/OD=AE/DC donc AE=2 à la fin du calcul.

Si AE=2 alors BE=4

Thalès ds tr BFE et BOA :

BE/BA=FE/OA-->tu connais tout sauf FE.

FE=2 après calcul sauf inattention..

A+

Posté par marion54 (invité)merci 18-09-05 à 14:23

jte remercie bcp papy....
biz a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !