Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
cha-cha
17-10-12 à 12:29

bonjours

j'ai un triangle rectangle ab=4.2 cm ac=5.6 cm bc=7cm le point m sur la droite bc le point q sur la droite ac et perpendiculaire a m le point p sur la droite ab on relie les points pn la droite ainsi forme est parallèle a ac on demande de calculer les longueurs bp et pm
pour les calculer j'ai utilisé thales

bm/bc=bp/ab j'ai trouve 1.5cm pour bp et 2cm pour pm en faisant la relation de pythagore je trouve2.5cm pour la droite bm. ce résultat est bon car dans la suite de l'exercice on donne bn=2.5cm.

par contre je n'arrive pas a exprimer en fonction de x les longueurs bp et pm une aide serait le bienvenue merci par avance

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 12:33

bonjour,

x =quelle longueur ?

Posté par
cha-cha
réponse 17-10-12 à 12:49

je vous donne l'énoncé complet

dans cette partie on suppose que bm =2.5cm
calculer les longueurs bp et bm
cette partie est faite
question 3
on note x la longueur bm en centimetre donc bm = 2.5 cm
exprimer en fonction de x les longueurs bp et pm
en deduire en fonction de x la longueur ap
p comment fait-on pour mettre le dessin de l'exercice sur le topic

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 12:51

tu reecrit tes rapports en mettant x pour bm, bm n'a ici plus de longueur connue, envoie tes rapports en mettant x a la place de bm, je te montre

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 12:54

bm/bc = bp/ab

x/7 = bp/4,2

\frac{x}{7} = \frac{bp}{4,2}

4,2x = 7*bp

bp = 4,2x/7

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 13:00

bp = 4,2x/7 = 0,6x

pm :

BP/BA = BM/BC = PM/AC



\frac{0,6x}{4,2}= \frac{PM}{5,6}

5,6*0,6x = 4,2*PM

3,36x = 4,2*PM

PM = 3,36x/4,2 = 0,80x

AP = AB-BP

AP = 4,2-0,80x

Posté par
cha-cha
rep 17-10-12 à 13:13

merci pour l'aide
comment fait-on pour joindre une figure géomètrique dans une question

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 13:17

regarde ds la faq, sinon tu peux scanner la figure, uniquement la fgure, pas d'enoncé

Posté par
cha-cha
thales 17-10-12 à 17:58

bonjours
on me demande pour quelle valeur x le quadrilatère a p m q  est un carré je suis parti de l'hypothèse
que p a doit etre égale a pm
donc je pose l'équation
0.8x = 4.2-0.8x
le résultat est 4.2=0
ce résultat est faux je n'y arrive pas
une aide serait le bienvenu merci par avance    

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 18:15

c'est p

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 18:17

c'est pas 0,80x, c'est 0,60x Bp

0,60x = 4,2-0,80x

0,60x+0,80x = 4,20

1,40x = 4,20

x = 3

1,80 = 4,20-2,40



si x = 3, ampq est un carré

Posté par
cha-cha
re thales 17-10-12 à 18:17

je ne comprend pas la réponse

Posté par
plvmpt
re : thales 17-10-12 à 18:21

BP ne fait pas 0,80x mais 0,60x

bp = 4,2x/7 = 0,6x

si BP = PM ampq est un carré,

equation :

BP = PM

0,60x = 4,20-0,80x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !