Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
Elo26die
10-06-13 à 17:34

Bonjours !
J'ai exercice sur Thalès assez dure et je suis vraiment perdu ! Voici l'énoncé :
On réalise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulaire par un plan parallèle à sa base et passant par A' .
AB= 6,4 cm .
BC= 4,8 cm .
A'H'= 1,5 cm .
SH= 15 cm

a) Calcule AH
b) Quel est le coefficient de réduction entre les pyramides SABCD et SA'B'C'D' ?
c) Calcule les valeurs exactes des volumes des deux pyramides .

Thalès

Posté par
neibaf
re : Thalès 10-06-13 à 17:44

Bonjour,

calcule AC en appliquant le théorème de Pythagore dans ABC par exemple puis tu prends la moitié car les diag d'un rectangle se coupent en leur milieu.
Ensuite, tu connais AH et A'H' donc tu peux trouver le coefficient de réduction (A'H'/AH) et donc déterminer toutes les caractéristiques de deux pyramides.

Bon courage.

Fabien

Posté par
Bouli1407
re : Thalès 10-06-13 à 17:52

Bonjour,

AH = AC / 2

Calcule tout d'abord la diagonale de la base.
La base est un rectangle donc le triangle ABC est rectangle en B.
D'après le théorème de Pythagore, on a : AC² = AB²+BC²

Posté par
Elo26die
Merci , pour vos aides ! 10-06-13 à 18:20

Merci ! Est-ce bien juste ? :
a) AC² = AB² + BC²
   AC² = 6.4² + 4.8²
   AC²= 40.96 + 23.04
   AC² = racine carrée de 64
   AC= 8cm

  AH = AC/2 = 8/2 = 4cm .

Posté par
Elo26die
Agrandissement/Réduction 10-06-13 à 18:28

Bonsoir ! Je coince sur un exercice , dont la question est de trouver le coefficient de réduction entre 2 pyramides ! Comment je fais pour trouver ce coefficient ?
Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : Thalès 10-06-13 à 18:32

ok pour le a)

Posté par
Laje
re : Agrandissement/Réduction 10-06-13 à 18:34

Il faut une mesure de la grande pyramide

et une mesure (la même) de la petite pyramide

Par exemple la hauteur

h de la grande pyramide = 12

h de la petite pyramide = 5

coeff de réduction = 5/12

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : Thalès 10-06-13 à 18:36

Quelqu'un a déjà posté cet énoncé sur ce site, mais la figure ne correspond pas à la tienne

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-418098.html

Posté par
plvmpt
re : Thalès 10-06-13 à 18:54

bonjour,

le meme ici thales pyramide réduction et  c'est moi qui il y a 4 ans demandait de l'aide pour cet exo,

Posté par
Bouli1407
re : Thalès 10-06-13 à 18:56

Finalement ça importe peu....
comme a dit neibaf, coefficient de réduction = A'H' / AH

On va utiliser le théorème de Thalès, car, dans l'énoncé, on nous dit que : "On réalise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulaire par un plan parallèle à sa base et passant par A' .
Donc sur la figure, on a [A'B']   [BC]  et donc [A'H']   [BH]

Donc, d'après le théorème de Thalès, dans ta figure, on a :

\frac{SH'}{SH} = \frac{SA'}{SB} = \frac{A'H'}{BH}

Et comme les diagonales d'un rectangle sont égales et se coupent en leur milieu, on a alors [AH] = [BH]

donc : \frac{SH'}{SH} = \frac{SA'}{SB} = \frac{A'H'}{BH} = \frac{A'H'}{AH}

Posté par
plvmpt
re : Thalès 10-06-13 à 19:03

à 18h54 j'ai mis le meme exo, en + c'est moi qui demandait de l'aide il y a 4ans,

Posté par
Elo26die
Ok . 10-06-13 à 19:25

D'accord , je suis allez voir le lien de ton exercice d'il y a 4 ans et ça m'a aidé merci !

Posté par
Elo26die
MERCI ! 10-06-13 à 19:28

Merci beaucoup de ton aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : Agrandissement/Réduction 10-06-13 à 21:40

C'est por le b) de ce post ? :  https://www.ilemaths.net/sujet-thales-560622.html

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : Agrandissement/Réduction 10-06-13 à 21:57

on t'a expliqué que dans ton exercice, grâce à Thales, on trouve :

coefficient de reduction = A'H' / BH = 1,5 / 4  =  0.375  

mais on l'écrira plutôt sous la forme :  3/8

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : Agrandissement/Réduction 10-06-13 à 22:18

Ensuite, pour le volume de la pyramide SABCD, ça sera :

Volume SABCD =  \frac{(AB*BC*SH)}{3}     (aire de la base * hauteur) / 3)


Quant au volume de SA'B'C'D' :

volume de SA'B'C'D' = (coefficient  de  réduction)^3  *  volume  SABCD

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !