Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
coco974
16-10-13 à 19:59

bonsoir , voici mon enoncé

en utilisant les informations portées sur la figure ci-contre

1- dire si les droite (MS) et (EN) sont paralleles
2- dire si les droites (EN) ET (RT) sont parallleles
3- dire si les droites (MS) ET (EN) sont paralleles
pour cette question , on pourra justifier autrement que par des calculs(en utilisant les resultats precedents)
les mesures sont donnes en cm


j'ai deja fait ca

1-MN/MO = 13,5/8,5=1,588235294
SE/SO = 16/10=1,6
dc MS et EN ne sont pas paralleles


2- soit le triangle ORT , O,E,R d'une part et O,N,T d'autre part sont alignés
OT/ON =7,5/5=1,5cm
OR/OE = 9/6=1,5cm

Donc OT/ON=OR/OE

Les deux hypothèses de la réciproque du théorème de Thalès étant vérifiées, on en déduit que : (EN) // (RT).


je ne suis pas sur pour le 1 merci de m'aider

thalès

Posté par
SophieYoshi
Re 16-10-13 à 20:59

ATTENTION !

Déjà pour MS et EN

Tu te places dans 2 triangles (forcement, car Thalès c'est pour 2 triangles et des parallèles EN GROS)

Donc tes 2 triangles qui comportent MS et EN sont :

MSO et ONE

Tu remarques que les deux triangles ont le même point : O

Ce sera donc de là que partira les calculs (la chose qu'on fait là: le plus petit sur le plus grand etc...)

Donc quel segment qui part de O est plus petit qu'un autre segment qui part de O ?

On a déjà : ON / OM

Ensuite ?  On a : OE / OS

REMARQUE : Il faut que les points en haut et en bas de la barre de fraction sont sur la meme droite... Tu vois bien que les points ONM sont sur la meme droite.

Et enfin : EN / MS

Ca donne :

ON/OM = OE/OS = EN/MS

A toi de jouer

Dis moi si tu comprends !

Posté par
coco974
thalès 16-10-13 à 21:11

ON/OM = 5/8,5=0,5882353

OE/0S=6/10=0,6

dc EN est pas parallele a MS
voilà ce que j'ai compris enfin j'espere

Posté par
coco974
re : thalès 16-10-13 à 22:26

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !