Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
leaherbaut62156
26-10-13 à 17:25

1) construire un triangle GEK rectangle en E tel que GE=4cm et EG(^)K=40°
2) Calculer la longeur GK, arrondie au millimétre prés
3) Construire le point O , pied de la hauteur issue de E du triangle GEK
Calculer la longeur GO, arrondie au millimétre prés




DE L'AIDE SIL VOUS PLAIT SA SERAIT TRES GENTIL !

Posté par
mathsoutien78
re : Thales 26-10-13 à 17:54

tu butes sur quoi?

Posté par
mijo
re : Thales 26-10-13 à 17:54

Bonjour à toi aussi
le cosinus d'un angle est côté adjacent/hypoténuse
EG/GK=cos 40°
OG/GE=cos 40°

Posté par
leaherbaut62156
re : Thales 26-10-13 à 20:05

Je bute sur calculer les longeurs..
faut-il utiliser thales ?


Merci a Mijo pour votre aide !

Posté par
mijo
re : Thales 28-10-13 à 11:51

Citation :
Je bute sur calculer les longeurs..
faut-il utiliser thales ?

Non, il te suffit de remplacer les segments connus par leur valeur dans les 2 égalités que je t'ai donné et trouver la valeur de cos 40° avec ta calculatrice.
EG/GK=cos 40°
EG=4 cm et cos 40°=0,766
alors GK  (en cm)=4/0,766
pareil pour l'autre

Posté par
leaherbaut62156
re : Thales 02-11-13 à 01:20

merci de ton aide,
je fais pareil en utilisant cos ? ou plutot tan ?

Posté par
mijo
re : Thales 02-11-13 à 11:43

On ne te demande pas EO, mais GO, alors utilises cos 40°

Thales

Posté par
leaherbaut62156
re : Thales 03-11-13 à 00:45

Donc sa donne:
cos(O^)=EG sur GO
cos(90)=4 sur GO
GO=4 sur cos(90)=ERREUR

????

Posté par
mijo
re : Thales 03-11-13 à 12:15

Tu ferais bien de réviser les rapports trigonométriques car c'est faux cos 90°=0 et cos 0°=1
je me répète parce que tu ne prends pas la peine de lire ce qu'on t'écrit
On ne te demande pas EO, mais GO, alors utilises cos 40° et non 90°
le cos d'un angle=côté adjacent à l'angle/hypoténuse
cos 40°=GO/EG
et GO=EG*cos 40°
si tu connais GO et qu'on te demande de calculer EO, alors tu peux utiliser la tangente de 40°
tan 40°=EO/GO (côté opposé/côté adjacent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !