Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
liliceea
17-11-13 à 21:42

1) Construire un triangle ABC tel que :
AB= 5cm     AC=10cm et BC= 8cm

Placer un point E appartenant au segment [AB].
Tracer la parallèle à la droite (AC) passant par le point E.
Cette droite coupe le segment [BC] au point F.

2) On note x la longueur BE.
Exprimer les longueurs EF et BF en fonction de x.

3) a) Déterminer la valeur exacte de x pour que le triangle EFC soit
isocèle en F.
b)Justifier que, dans ce cas, la demi-droite [CE) est la bissectrice de
l'angle ABC

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Thalès 17-11-13 à 21:50

Tu as fait quoi dans ton DM ?
C'est pour demain ?

Posté par
plumemeteore
re : Thalès 17-11-13 à 22:54

Bonsoir Liliceea.
2) Dans les deux cas : (longueur à chercher) / (longueur connue) = x / (longueur connue)

3a) FC = 10-BF
Dans l'égalité EF = FC, les deux membres peuvent être exprimés en fonction de x : ce qui donne alors une équation en x.

3b) Il s'agit de la bissectrice de l'angle ACB.
Les angles ACE et FEC sont égaux comme alternes internes dans la sécante (CE) et les parallèles (CE) et (EF).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !