Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
kiki31190
20-11-13 à 17:42

bonjours voici le schma et l'enoncer
les droites (ef) et (gh) sont paralleles
calculer x en utilisant les informations de la figure (donner en cm)merci j'ai utiliser le theoreme de thales mais je suis ploquer avec les x pouvez vous m'aider

thales

Posté par
pilote
re : thales 20-11-13 à 17:51

Rebonjour
Théorème de thalès : produit en croix
4x (4x-1) /2x =2x+1
(16x2 - 4x )/2x = 2x + 1
8x -2 = 2x + 1
8x = 2x + 3
6x = 3
x = 1/2

Posté par
kiki31190
thales 20-11-13 à 19:35

bonjours je seche le theoreme de thales ah/ae =ag/af
je ne conprend pas pourquoi on divise part 2x et comment vous trouver 8x

Posté par
pilote
re : thales 20-11-13 à 19:53

Attends je vais t'envoyer une image

Posté par
pilote
re : thales 20-11-13 à 19:56

Voilà

Posté par
pilote
re : thales 20-11-13 à 19:57

Voilà

Posté par
pilote
re : thales 20-11-13 à 19:59

Att ca bugg

Posté par
pilote
re : thales 20-11-13 à 20:06

Ils me disent que c trop gros pas grave je vais essayer d'écrire
2x/4x-1=2x+1/4x
On supprime la fraction de droite :
8x2 / (4x-1) = 2x +1
8x2/4x-1 = 2x+1
8x 2 = 8x2 + 2x -1
(On a supprimé la fraction à gauche)
8x2-8x2 = 8x2-8x2 + 2x-1
0 = 2x-1
2x = 1
x = 1/2
Voilà good luck ^^

Posté par
kiki31190
re : thales 20-11-13 à 20:12

ha ok merci

Posté par
Pilote20
re : thales 08-12-19 à 09:20

Bonjour alors j'ai exactement le même sujet et je suis bloquer au x , je n'ai pas compris elles explications est ce que ce serait possible que vous ré expliquer s'il vous plaît

Posté par
Pilote20
re : thales 10-12-19 à 08:09

pilote @ 20-11-2013 à 20:06

*****

correct aurait du être à la rigueur

que ne comprends tu pas dans cette réponse
(modération)

Posté par
mathafou Moderateur
re : thales 10-12-19 à 11:45

Bonjour,

thales
à LIRE AVANT de répondre, merci

et de toute façon :
\bullet avec de telles explications c'est normal qu'on ne comprenne pas

\bullet écritures mauvaises
2x/4x-1=2x+1/4x est faux dès le départ ce qui est écrit veut réellement dire

\dfrac{2x}{4}x-1=2x+\dfrac{1}{4} x

ou à la grande rigueur en inventant une multiplication implicite 4x plus prioritaire que la multiplication explicite 4\times x et que la division

\dfrac{2x}{4x}-1=2x+\dfrac{1}{4x}

à cause de la priorité de l'opération de division "/"
qui ne veut absolument pas dire "barre de fraction" (quelle en serait la longueur ???)

\dfrac{2x}{4x-1}=\dfrac{2x+1}{4x} s'écrit 2x/(4x-1) = (2x+1)/(4x) parenthèses ajoutées absolument obligatoires

\bullet fautes de frappes
\bullet explications insuffisantes mais tant mieux.
\bullet pilote / pilote20 ... ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !