Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
math59880
29-11-13 à 18:37

Bonjour aides moi s'il vous plait ! Merci !

ABC est un triangle tel que :
AB= 4,2 cm , AC = 5,6 cm et BC = 7 cm

On a M appartient a [BC] P appartient a [BC] Q appartient a [AC] On veut connaître la position M sur le segment [BC] pour que l'aire du quadrilatère APMQ soit maximale

Partie 1

1) justifier que le triangle ABC est rectangle

2) en déduire la nature du quadrilatère APMQ

Partie B Dans cette parie on suppose que BM=2,5 cm

1) calculer les longueur BP et PM

2) calculer l'aire du rectangle APMQ

thalès

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalès 29-11-13 à 18:56

Bonsoir,
ABC rectangle ? vérifie Pythagore
il est alors simple de comprendre que APMQ est un rectangle
Que donne Thalès entre les triangles BPM et BAC ?

Posté par
math59880
re : thalès 29-11-13 à 19:16

Dans la parie B c'est Thalès ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalès 29-11-13 à 19:19

oui

Posté par
math59880
re : thalès 29-11-13 à 22:16

Mais comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalès 29-11-13 à 23:38

BP/BA=BM/BC=PM/AC donc regarde là dedans les longueurs que tu connais et celles que tu cherches ?

Posté par
math59880
re : thalès 30-11-13 à 07:53

Dans les questions suivante il dise :
Dans cette patie on note x la longueur BM en centimètre
1) a) expliquer pourquoi on a : 0≤x≤7
b)quelle est l'aire du rectangle APMQ lorsque x=0 ? Lorsque x=7 ?
2) a) exprimer en fonction de x les longueur BP et PM
b) en déduire en fonction de la longueur x AP
3) a) pour quelle valeur de x le rectangle APMQ est t-il un carré ?
b) construire en vraie grandeur le figure correspondant a ce cas
4) on note A(x) l'aire du rectangle APMQ exprimer en centimètre carrés
Justifier que : A(x) = 3,36x-0,48x²
Et je sais pas ????

Posté par
math59880
thales 30-11-13 à 09:44

Bonjour : https://www.ilemaths.net/sujet-thales-582578.html aidez moi la svp dans les commentaire ! Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
inviteeee
re : thales 30-11-13 à 09:47

\text{ \huge \red 1 POSTE = 1 SUJET }
 \\

*** message déplacé ***

Posté par
inviteeee
re : thalès 30-11-13 à 09:50

1)

a) Je vais tenter de t'expliquer ca de manière à ce que tu comprennes. il est dit que M appartient à [BC], donc "au maximum" tu peux avoir BM= BC =7 ou BM=0. Tu ne peux bien sure pas avoir une valeur négative car une distance est toujours positives, donc tu as 0≤x≤7
b)
calculer l'air d'un rectangle, tu dois savoir faire.
Une fois que tu l'as tu dois le calculer pour x=0 puis ensuite pour x=7

Posté par
math59880
re : thalès 30-11-13 à 09:59

Mais x c'est pour la longueur BM mais BM a rien avoir avec l'aire du rectangle APMQ ?

Posté par
inviteeee
re : thalès 30-11-13 à 10:06

Réfléchi, si tu as par exemple x=0, ca signifie alors que BM =0. Ton point M sera situé où sur le schéma?
De même, si x=7, tu as alors BM=7cm, où sera situé ton points M sur le schéma ?

Posté par
inviteeee
re : thalès 30-11-13 à 10:07

La longueur BM à une influence sur la longueur PM , qui est nécessaire pour calculer l'aire du rectangle APMQ

Posté par
math59880
re : thalès 30-11-13 à 10:13

Sa va ca ? :
Aire du rectangle APMQ=PM*MQ
=2*x
=2x
Pour x=0
A=2*0
A=0cm²
Pour x=7
A=2*7
A=14cm²
????

Posté par
inviteeee
re : thalès 30-11-13 à 10:21


C'est faux.
Le 2cm correspond à quoi car dans ton énoncé aucune donnée ne donne la valeur de MQ.
et x PM, x= BM.

Si x = 0 , tu auras BM=0, tu as le point M qui est situé sur le point B. Cela induira donc que PM =0 donc que l'aire soit nulle.
De même pour x=7, tu auras le point M situé sur le points C. Celui induire que PA=0 donc que l'aire soit nulle.

Posté par
math59880
re : thalès 30-11-13 à 10:26

Bah je sais pas comment faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !