Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
Zodu93
21-01-14 à 14:55

Bonjour .

Exercie 3:

Trace un cercle de diamètre [PL] tel que PL = 8 cm.
Place le point K sur ce cercle tel que PK = 5cm et le point R sur [PK] tel que PR = 3 cm .
La perpendiculaire à (PK) passant par R coupe (PL) en S.
1) constuis la figure .
2) Quelle est la nature du triangle PKL?
3) Calcule la valeur arrondie au mm pres de KL en cm .
4) Prouve que (KL) et (RS) sont paralleles.
5)
a) calcule la valeur exacte en cm de PS .
b) Exprime RS en fonction de KL. Détermine la valeur arrondie au mm pres de RS en cm .


Alors moi jai fais la figure et je sais que cest un triangle rectangle mais a partir de la question 3) je sais pas comment faire . Besoin d'un coup de mains .

Posté par
Zodu93
re : Thales 21-01-14 à 15:44

Bsesoin d'aide rapidement si possible !

Posté par
fassmath
Thales 21-01-14 à 15:45

3)théorème de pythagore dans le triangle PKL
on a: KL²+PK²=PL² alors KL²=PL²-PK²=3 alors KL²=39 alors KL=racine de39 alor KL=6,24
4) (KL) et (RS) sont paralleles .car les (KL) et (RS) sont   perpendiculaire à (PK)
5) dans le triagle PKL on a (KL) et (RS) sont paralleles
a)donc d'après thales RS/PL=PR/PK=3/5 alors RS=PL*3/5=24/5=4,8
b)de meme ona RS/KL=PR/PK=3/5 alors RS=KL*3/5=(6,24)*3/5=3.74

Posté par
Zodu93
re : Thales 21-01-14 à 15:55

jai trouvé 39 aussi mais je sais pas comment on fais racine

Posté par
fassmath
Thales 21-01-14 à 15:59

puor suprimé la puissace 2
on a KL²=39
alors KL=racine de 39=6.2

Posté par
Zodu93
re : Thales 21-01-14 à 16:17

Ok merci . et pour le a) et le b) jai pas tous compris ce que tu as ecrit :S

Posté par
Zodu93
re : Thales 21-01-14 à 16:26

?

Posté par
fassmath
Thales 21-01-14 à 17:14

j'ai espére une bonne compression
5)-a et b application directe de théorème de thalse
dans le triangle PKL on a (KL) et (RS) sont paralleles

a) donc d'après thalles RS/PL=PR/PK et on sait que PR=3 et PK=5
et parsuite RS/PL=3/5  alors RS= RS=PL*3/5=8*3/5=24/5=4,8

b)d'après thales RS/KL=PR/PK  et on sait que PR=3 et PK=5
alors   RS/KL=3/5 alors RS=KL*3/5=(6,24)*3/5=3.74




Posté par
Zodu93
re : Thales 21-01-14 à 17:30

dac merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !