Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
Anonymous0024458
07-05-14 à 15:51

Bonjour mes  amis ! , j'aurai besoin d'aide pour un exercice ( mon tout dernier)  qui concerne Thales , mais hélas je ne peux vous faire une figure a main levée étant donnée que je ne sais pas comment faire, je vous demanderai donc de vous imaginez ou de meme faire ( si vous arriviez ) la figure concernant thales sachant que c'est la figure basique ( pas un thales papillon), voici l'exercice :
James lématte adore se pose des problèmes.Aujourd'hui,il accroche un ruban à son cerf-volant (le point c) et parvient à faire voler ce dernier juste au-dessus de sa petite soeur (le point S) ( le ruban lui touche les cheveux).Son fil frôle le poteau (le point P) du filet de volley ( le point V).Il fait donc un schéma : le point M,P et S d'une part et le point M, V ET C d'autre part sont alignés dans le meme ordre.MP= 3m
PS=3 m donc MS = 8 M .VP+1.8 m

1)Pourquoi peut on affirmer que (PV) et (CS) sont parallèles ? je pense qu'il faut utiliser la réciproque du théroeme de thales ( ce que j'ai fais mais qui n'est pas logique car nous n'avons pas les longueurs des droites (MV) et (MC)).

2)A quelle hauteur vole donc le cerf-volant ?

3)Quel angle fait donc le fil du cerf-volant avec le sol ?

MERCI DE BIEN VOULOIR MAIDER car il s'agit , sans doute, de l'un des exercices les plus compliqués que j'ai eu a faire durant toute ma vie :'( <3

Posté par
missyf971
re : Thales 07-05-14 à 16:23

Bonjour,

Citation :
MP= 3m
PS=3 m donc MS = 8 M .VP+1.8 m


Peux-tu corriger les erreurs de ton énoncé s'il te plaît?

1) D'après toi, le poteau du filet de volley est comment par rapport au sol?
Et la petite soeur?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 07-05-14 à 16:34

Bonjour,

sans la figure c'est incompréhensible cette histoire de ruban et de trucs alignés n'importe comment.
MP= 3m
PS=3 m donc MS = 8 M
mais oui, 3 + 3 = 8, bein tiens ...

on comprend ça en faisant totalement abstraction du ruban, fil etc ...
(drolement grande la petite soeur )
Thales
ou va savoir quoi d'autre...

en tout cas :

question 1 : c'est parce que le poteau est vertical et la petite soeur aussi.

question 2 : c'est justement Thalès.
écris le donc (en lettres) et remplaces ce que tu connais par leur valeur.

question 3 : trigo (définition du cosinus ou du sinus)
si tu n'as pas vu le sinus, tu dois d'abord calculer MV par Pythagore pour pouvoir utiliser le cosinus

Posté par
missyf971
re : Thales 07-05-14 à 16:47

Mathafou sur ton schéma c'est la petite soeur qui vole lol.

Posté par
Anonymous0024458
re : Thales 07-05-14 à 16:52

Je corrige le schéma que tu as fais mathafou : alors déja ton schéma est juste mais les valeurs sont mal placés : enfaite la les points V et C sont normalement, respectivement a la place des pointsP ET S .Et PS fait 3 m et MP 5 m donc logiquement MS fait  8 m , on est d'accord ? sinon opour VP= 1.8 m c'est bien placé dans le schéma , donc sinon appart tout ce que j'ai dis tout est juste , et j'ai simplement recopié l'énoncé donc je ne sais pas s'il ya des fautes :/ mais sinon merci  ! mais sinon pour la question 1 la réponse est simplement ca ? ( j'aurai pensais  à : ces droites (PVV et (CS)) sont paralleles car elles sont perpendiculaires a une meme droite ( la droite  MS sur mon sujet a moi et la droite MC sur le schéma de mathafou).Merci de me corriger ! et de m'aider
et sinon pour la question 2 c'est donc Thales ... ok donc je dois calculer la mesure de la droite CS c'est bien ca ? merci !
et pour la question 3 Sinus j'arrive , pas de soucis !   mais pourrai tu simplement me donner le nom de l'angle a calculer et je le ferai moi mmeme ? merci beaucoup l'ami  <3 ! Cordialement !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 07-05-14 à 16:57

quand je lis ça : "Son fil frôle le poteau (le point P)" ça veut dire le fil passe en P
après c'est bien ce que je disais tout le fatras est en fait incompréhensible (et j'ai précisé même que le ruban était en plomb : le ruban est vertical, du jamais vu... etc etc)

maintenant si on inverse les points P et V et les points C et S ça ne change pas grand chose à ce que j'ai dit, à part qu'il n'y a même pas besoin de Pythagore pour pouvoir appliquer directement le cosinus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Thales 07-05-14 à 17:11

suite (posts croisés)

OK donc pour inverser le schéma et corriger la valeur fausse de 3m, et s'asseoir sur les incohérences physiques du ruban en plomb.
Thales
(pas à l'échelle donc, vais pas refaire les 3m et 5m)
OK pour les verticales et les droites perpendiculaires à une même troisième, c'est bien ça la raison.
OK pour 3m + 5m = 8m (tu avais écrit 3m + 3m)

quant à l'angle, ce qu'on te demande et que tu dois donc calculer c'est bien l'angle PMV
via son cosinus, sinus ou tangente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !