Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalés

Posté par
jennyfer57
23-09-14 à 10:13

PN =4.5cm SR=1.5 cm SM=2.5 cm
démontrer que les droites (SR) et (PN) sont parallèles
calculer la longueur MR
calculer la longueur PS
pouvez vous m'aider je coince  pour demain
j'ai fait pour le 1) si (sr) et (pn) sont paralléles alors ms/mp=mr/mn=sr/pn est ce que c'est juste
pour le 2) j'ai fait sm²=sr²+rm² ce qui me donne 2 pour rm est ce juste

thalés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalés 23-09-14 à 10:20

Bonjour...
SVP...
Merci...

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 10:27

excusez moi bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci beaucoup par avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalés 23-09-14 à 10:35

...peut-être que la prochaine fois tu y penseras....

ton dessin est illisible...

essaye d'utiliser la réciproque de Thalès

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 10:53

je vais essayer de le faire plus grand

thalés

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 11:07

est ce que mon dessin est plus lisible et est ce que mon raisonnement pour les questions 1 et 2 est bon?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalés 23-09-14 à 11:08

voila qui est mieux...
les droites (SR) et (PN) sont toutes les deux perpendiculaires à (NR),

elles sont donc parallèles


pour MR : tu as utilisé Pythagore et tu as trouvé 2, c'est bon.


pour PS : Utilise Thalès pour calculer, d'abord, MP

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 11:22

donc mp²=pn²+nm² c'est ça?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalés 23-09-14 à 11:25

Citation :
donc mp²=pn²+nm²


oui mais cela ne sert à rien car tu ne connais pas MN

calcule MP, comme je te l'ai écrit, en utilisant Thalès

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 14:16

alors je fais ms / mp = mr /nr =sr/pn soit MP =environ 4.16 cm c'est bien cela?

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 14:24

quelqu'un peut il me dire si c'est juste svp

Posté par
jennyfer57
thalés 23-09-14 à 14:44

bonjour est ce que quelqu'un a cinq minutes à me consacrer s'il vous plaît merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : thalés 23-09-14 à 21:13

Citation :
alors je fais ms / mp = mr /nr =sr/pn soit MP =environ 4.16 cm c'est bien cela?

il est urgent que tu revois le théorème de Thalès....

MR/MN = MS/MP = RS/NP (les point s'écrivent en lettres majuscules...)

MR/MN = 2,5/MP = 1,5/4,5

de l'égalité 2,5/MP = 1,5/4,5

on tire MP = 2,5*4,5/1,5 = 7,5 cm

à partir de là on a

PS = MP - MS = 7,5 - 2,5 = 5 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !