Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
miriam
22-01-15 à 13:47

Bonjour,

Dans cette figure on donne :
- Les droites  (BD) et (CE) sont parallèles
- AB = 4 cm         DE = 3 cm                AD =BC=x   (x est une longueur en centimètres)
- Ecrire le théorème de Thalès et en déduire la valeur de la longueur de x


Réponse :

AD/AE = AB/AC = DB/EC

     x/x+4 = 4/4+x
    x(4+x) = 4(x+3)
     4x+x² = 4x+12
        x² = 4x-4x+12
        x² = 12
        x = 12

thalès

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalès 22-01-15 à 13:51

Bonjour, AE c'et x+3 plutôt donc ça donne x/(x+3) = 4/(4+x) (avec les bonnes parenthèses )
mais tu as rétablis après je vois, donc c'était juste une faute de frappe.
OK pour x = 12 = 23

Posté par
miriam
re : thalès 22-01-15 à 13:58

Est ce que cela veut dire que AD et BC sont égales à 12
donc x = 3,46 cm

Posté par
Glapion Moderateur
re : thalès 22-01-15 à 14:07

oui

Posté par
miriam
re : thalès 22-01-15 à 14:09

merci Glapion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !