Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
martmau
04-01-16 à 22:10

bonjour j'ai un devoir en maths mais j'aurais besoin d'aide sur quelques points s'il vous plait. voici l'enoncé
BREV est un rectangle et T un point du segment VE. (BT) et (RE) se coupent en N
1/ quelle est la longueur de TE
2/on se propose de calculer la longueur EN
Tommy "Les triangles TEN et BRN sont dans une configuration de thales, je vais pouvoir calculer EN"
Sandra "Tu compliques c'est bien plus simple avec les triangles TEN et BTV
a) expliquer pourquoi le raisonnement de tommy est correct. terminer son travail en calculant EN.
b) Expliquer pourquoi sandra a raison. trouve t elle le meme resultat que Tommy.

j'ai fait le 1/ j'ai noté que BR=VE=13 cm
VE=VT+TE donc 13=9,6+TE
donc TE= 13-9,6 = 3,4cm
est ce que c'est juste ?
je ne comprends pas comment faire le 2/a et b. quelqu'un peut il m'expliquer s'il vous plait ?

thales

Posté par
Leile
re : thales 04-01-16 à 22:28

bonsoir,

en effet TE = 3.4 cm

Q2. reconnais tu la configuration de Thalès dont parle Tommy ?
dans le triangle BRN, on a (ET) // (BR), et T appartient à NB et E appartient à NR
que peux tu écrire alors ?

NE / NR   =   ?? / ??

vas y !

Posté par
martmau
re : thales 04-01-16 à 22:32

NE/NR=ET/BR non ? mais je n'ai ni la valeur de NE, ni NR

Posté par
Leile
re : thales 04-01-16 à 22:54

NE / NR  = ET / BR  ==> OK

tu n'as pas NE, c'est normal, tu le cherches..
et NR = NE + 7.2

donc NE / (NE + 7.2)  =  3.4 / 13
produit en croix
13 NE = 3.4 (NE + 7.2 )
13 NE = 3.4 NE  + 24.48
13 NE - 3.4 NE = 24.48
9.6 NE  = 24.48
NE = 24.48 / 9.6
NE = 2.55 cm

à présent, applique thalès comme le dit Sandra, et vois si tu trouves la meme chose.
OK ?

Posté par
martmau
re : thales 04-01-16 à 23:02

pour sandra je pense qu'il faut faire :
NT/TB=TE/VT=NE/VB
3.4/9.6=NE/7.2
NE=3.4*7.2/9.6=2.55 est ce que c'est juste ou pas ?

Posté par
martmau
re : thales 04-01-16 à 23:03

mais comment j'explique le raisonnement de tommy ? en mettant le detail du calcul seulement ?

Posté par
Leile
re : thales 04-01-16 à 23:21

oui c'est juste, puisque tu retrouves le meme résultat.

pour expliquer le raisonnement de l'un ou de l'autre,
tu précises quelle est la configuration de thalès comme je l'ai fait à 22:28, et tu détailles le calcul comme sur mon post de 22:54.

OK?

Posté par
martmau
re : thales 04-01-16 à 23:24

super j'ai tout compris!! je vous remercie beaucoup pour votre aide c'est tres gentil

Posté par
Leile
re : thales 04-01-16 à 23:41

bonne nuit

Posté par
martmau
re : thales 04-01-16 à 23:43

merci beaucoup vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !