Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
Mushette
03-10-18 à 15:42

Bonjour à toutes et à tous,

C'est la première fois que je poste un sujet sur votre site. Je ne sais pas comment joindre la figure qui accompagne cet exercice.
Merci d'avance pour votre aide.

Le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.

1) Citer tous les rapports possibles égaux à LA/LC

2) On suppose que LJ=2 cm et LD=3cm. Utiliser les résultats de la question précédente pour calculer LK.

3) En déduire JK.

Je suis parvenue à faire la première question en disant que les droites (AB), (CD), (AD) et (CB) sont parallèles et les droites (AC) et (DJ) sont sécantes en L.
Les points D, L, J, K et A, L, C sont alignés dans le même ordre.
D'après le théorème de Thalès :
LA/LC=AD/CK=DL/LK
LA/LC=AJ/DC=LJ/DL

Concernant la deuxième question, je me retrouve avec deux inconnues et je ne sais comment la résoudre.

En vous remerciant de votre aide,

Thalès
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !  * Faire Ctrl F5 *

Posté par
malou Webmaster
re : Thalès 03-10-18 à 17:39

LJ/DL= tu connais = LA/LC = donc DL/LK

tu essaies....tu vas trouver LK

Posté par
Mushette
re : Thalès 04-10-18 à 14:39

Effectivement ! Merci pour le coup de pouce !

Posté par
malou Webmaster
re : Thalès 04-10-18 à 14:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !