Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales

Posté par
verophe
21-01-19 à 01:43

bonjour j ai un exercices sur thales et je ne comprend pas trop ...



M est un point de AH
N est un point de AC)tel que (MN)(CH)
P est un point de((( BC) tel que (NP)(AB)
q est un point de (BH)tel que (PQ)(CH)
AB=12 cm
AH=8cm
CH=6cm
BH=4cm
AM=x

construit la figure tel que AM=3cm
démontrer la nature du quadrilatère.
Dans le triangle ACH exprimer MN en fonction de x
Dans le triangle BHC exprimer BQ en fonction de x
En déduire MQ
calculer l aire S(x)de rectangle MNOP  en fonction de x

merci  d avance pour votre aide

Posté par
verophe
re : thales 21-01-19 à 02:33

je vous joint la figure que j ai faite sur geogebra

2/
MNCH
PQCH
DONC MNPQ

CHAB et  (ab)
donc MNAB

un quadrilatere qui a 2 cotés opposés paralleles et un angle droit est un rectangle

3/dans le triangle ACH on a d apres le theoreme de Yhales

AN/AC=AM/AH=MN/CH
AM/AC=MN/CH====x/8=MN/6====6x/8=MN donc x =3/4x


4/dans le triangle BHC on a
BQ/BH=BP/BC=PQ/HC
BQ/4=3/4x/6====6BQ=3/4x*4====BQ=3x

5/en deduire MQ

et la je seche est ce quelqu'un pourrais m'aider merci d avance

thales

Posté par
vham
re : thales 21-01-19 à 10:25

Bonjour,

Citation :
un quadrilatere qui a 2 cotés opposés paralleles et un angle droit est un rectangle
. Ou un trapèze
Il faut préciser : 2 côtés opposés parallèles deux à deux

C'est MN=3x/4
Vous voyez BQ= 3x sur votre figure ?

Posté par
mijo
re : thales 21-01-19 à 12:19

Bonjour à vous deux
verophe
Je pense que ton énoncé est raconté et que ce n'est pas l'énoncé que l'on t'a donné recopié textuellement et en entier.
les questions sont en principe numérotées

Citation :
démontrer la nature du quadrilatère.

lequel ? Il n'y a qu'en lisant la dernière question que l'on apprend qu'il s'agit de MNPQ
est-il dit que le triangle  ACH est rectangle en H ou que CH est la hauteur du triangle ABC ?
Recopie ton énoncé tel quel sans rien changer. Inscrit depuis 2017 tu devrais savoir ça.

Posté par
verophe
re : thales 21-01-19 à 12:21

bonjour j ai recopie l énoncé tel que je l ai sur ma feuille

Posté par
mijo
re : thales 21-01-19 à 12:33

verophe
Si tu le dis ........
Comment es-tu certain que ton dessin est le bon  sans plus de renseignements ? CH pourrait ne pas être à AB. Mais ce n'est qu'une remarque.

Posté par
verophe
re : thales 21-01-19 à 16:39

en effet desole j ai oublier de noter un angle droit en H noter sur la  figure

Posté par
mijo
re : thales 21-01-19 à 17:19

verophe
Qu'as-tu répondu à la question :
démontrer la nature du quadrilatère ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !