Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
thegurl
27-10-21 à 21:33

Bonsoir à tous

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour ce devoir de maths de 3ème s'il vous plait ? Merci beaucoup d'avance.

Une droite (D) coupe respectivement en P, Q et R, les droites (BC), (CA) et (AB) qui sont les supports des côtes d'un triangle ABC.
La parallèle à (D) passant par A coupe (BS) en S.

1- Démontrer que : QC/QA = PC/PS' et que RA/RB = PS/PB
2- Démontrer que : PB/PC x QC/QA x RA/RB =1

Thalès

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 21:40

bonsoir,

tu as fait la figure ?

qu'as tu commencé à faire ?

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 21:46

Non, c'est la figure qui me bloque je n'ai pas reussi a la faire.

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 21:50

trace 3  droites qui se coupent. leur intersection, c'est le triangle ABC

trace une droite D qui coupent ces 3  droites.

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 22:03

est ce tu pourrais m'expliquer d'une autre manière, j'arrive toujours pas à faire la figure s'il te plait.

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 22:12

OK,

trace un triangle ABC, et prolonge chaque coté au delà des sommets.
tu as alors les droites (AB), (BC) et(AC)

prends ensuite une règle, et place là pour qu'elle coupe  ces 3 droites.

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 22:24

c'est bon je pense j'ai réussi la figure et la question 1 merci beaucoup. Maintenant est ce que tu pourrais m'expliquer la question 2 ?

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 22:24

il est tard, je vais quitter pour ce soir.
A demain, OK ?

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 22:26

l'exercice est pour demain mais merci beaucoup quand même pour ton aide

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 22:33

ah dans ce cas on va finir


à partir de   \frac{PB}{PC} * \frac{QC}{QA} * \frac{RA}{RB} =
remplace QC/QA   et  RA/RB   (cf. question 1), qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 22:41

PB/PC * PC/PS * PS/PB

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 22:47

oui, pour multiplier des fractions entre elles, on .....

ca donne
(PB * PC* PS) / (PC*PS*PB)     et ça , ça vaut quoi ?

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 23:11

ca vaut 1 si on simplifie les fractions du haut avec le bas. Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Leile
re : Thalès 27-10-21 à 23:16

je t'en prie, bonne nuit.

Posté par
thegurl
re : Thalès 27-10-21 à 23:25

Bonne nuig



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !