Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès

Posté par
nounou1520
17-10-22 à 23:38

Bonjour à tous ,
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer l'exercice ci joint car malheureusement je n'ai pas comprit surtout pour le petit B comment calculer la longueur de IJ sachant que je n'ai qu'une mesure en cm et 2 angles .
merci à vous

Thalès

* modération > profil mis à jour et le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

** image non conforme ** énoncé à recopier **

Posté par
ty59847
re : Thalès 17-10-22 à 23:49

Tu as fait la question a) ?
Ca veut dire quoi, triangles 'semblables'.
Raconte tout ce que tu sais sur cette question a)
Et la réponse à la question b) viendra facilement quand tu auras bien répondu à la question a)

Posté par
nounou1520
re : Thalès 17-10-22 à 23:54

pour moi les triangles sont semblables car ils ont un angle tout les deux de 91° et si on fait le calcul des angles des triangles les 3 angles sont identiques  
Triangle : HFG = 180 - (65+91) = 24°
Triangle : KIJ = 180 - ( 91+ 24) = 65 °

Posté par
ty59847
re : Thalès 17-10-22 à 23:59

Ok, la justification me va très bien.
Les angles sont les mêmes donc les triangles sont semblables.
Et quand on a des triangles semblables, on peut dire quoi à propos des longueurs des côtés ?

Posté par
nounou1520
re : Thalès 18-10-22 à 00:09

quand 2 triangles sont semblables les longueurs de leurs côtés sont proportionnelles

Posté par
ty59847
re : Thalès 18-10-22 à 00:26

Oui, très bien.  C'est le mot que j'attendais.
Et du coup, les questions b) et c) ne devraient plus poser de problème.

Posté par
nounou1520
re : Thalès 18-10-22 à 06:44

Donc
FG/IJ = HG/KI=HF/KI
11,2/IJ = 25/20=HF/KI
11,2 x 20/25 = 8,96
IJ = 8,96 cm

Posté par
nounou1520
re : Thalès 18-10-22 à 06:50

pour le petit c
FG/IJ = KI/HF=KJ/HG
11,2/8,86 = KI/27,5 = 20/25
27,5 x20 / 25 = 22
Donc KI = 22 cm

Posté par
ty59847
re : Thalès 18-10-22 à 08:24

A un moment, tu remplaces HF par 27.5 ; j'aurais aimé que tu expliques d'où vient ce 27.5
Mais en dehors de ça, tout est correct.

Tu te débrouilles bien, mais tu n'as pas confiance en toi. Il faut avoir confiance, c'est essentiel.
Mine de rien, tu n'as fait aucune erreur, et je n'ai donné aucun résultat, j'ai juste donné des mots d'encouragement.
Si tu as d'autres exercices, propose tes solutions, fais l'exercice jusqu'au bout, et demande que des gens vérifient.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Thalès 18-10-22 à 08:39

Bonjour,
Je complète :
Et recopie l'énoncé quand il est court ; sinon l'image sera effacée ainsi que les aides apportées.

Posté par
nounou1520
re : Thalès 18-10-22 à 18:19

ty59847ty59847ty59847

ty59847 @ 18-10-2022 à 08:24

A un moment, tu remplaces HF par 27.5 ; j'aurais aimé que tu expliques d'où vient ce 27.5
Mais en dehors de ça, tout est correct.

Tu te débrouilles bien, mais tu n'as pas confiance en toi. Il faut avoir confiance, c'est essentiel.
Mine de rien, tu n'as fait aucune erreur, et je n'ai donné aucun résultat, j'ai juste donné des mots d'encouragement.
Si tu as d'autres exercices, propose tes solutions, fais l'exercice jusqu'au bout, et demande que des gens vérifient.


Le 27,5 cm vient du calcul suivant : on sait que le perimetre du triangle HFG est égal à 63,7  donc on effectuer mon calcul j 'ai fait
63,7 - 11,2-25 = 27,5

Posté par
nounou1520
re : Thalès 18-10-22 à 18:20

Sylvieg

Sylvieg @ 18-10-2022 à 08:39

Bonjour,
Je complète :
Et recopie l'énoncé quand il est court ; sinon l'image sera effacée ainsi que les aides apportées.


Merci je le saurai pour la prochaine fois .

Posté par
ty59847
re : Thalès 18-10-22 à 20:24

Oui, j'avais deviné que c'est comme ça que tu avais obtenu le 27.5 ( il n'y a pas d'autre méthode), mais il faut l'expliquer quand tu donnes ta réponse, sinon le prof peut imaginer que tu as simplement demandé cette longueur à quelqu'un d'autre, ou toutes sortes de choses.

Ce qui compte, ce n'est pas uniquement de trouver le bon nombre à la fin, mais surtout la démarche pour obtenir ce résultat.

Posté par
nounou1520
re : Thalès 18-10-22 à 20:37

je compte mettre le calcul sur ma feuille . car sinon je sais que je vais perdre des points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !