Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales

Posté par
spirou2002
07-10-24 à 15:55

Bonjour pouvez-vous m aider pour cet exercice merci

On souhaite mesurer la profondeur d'un puits vide de 2 m de diamètre et dont les parois sont bien verticales. Pour ce faire, on plante verticalement un bâton de façon que le sommet A situé à1,5 m du sol, le point B au bord et le coin C au fond du puits soient alignés
Voir figure ci-contre
De plus, la distance entre le pied et du bâton D. Et le bord du puits B est égal à 0,5 m.
Calcule la profondeur de ce puits

Thales

Posté par
spirou2002
re : Thales 07-10-24 à 16:53

Est ce que quelqu'un pourrait m aider svp

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 16:56

Re

c'est une application directe du théorème de Thalès

vous connaissez:

|AE|= 1.5 m

|CF|=2 m

|FE|=0.5 m

et on vous demande |BF|

Posté par
spirou2002
re : Thales 07-10-24 à 17:03

C est pas AD qui fait 1,5 m

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 17:13

sorry, j'avais considéré que le sol était en E, sur smartphone j'avais mal lu!!

donc |AD|=1.5 m

Posté par
spirou2002
re : Thales 07-10-24 à 17:22

Voilà ce que j ai fait
AB/AD=BC/BD
On sait que AD est égal à 1,5 m
On sait que BDest égal à 0,5 m
Donc
1,5/0,5=h/0,5
3=h/0,5
h=3x0,5 =1,5 m
La profondeur du puits est de 1,5 m
Pouvez-Vous me corriger merci

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 17:52

décidément! il faut lire

|AB|\ne 1.5

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 18:01

une petite aide ici Théorème de Thalès et sa réciproque  si nécessaire

Posté par
spirou2002
re : Thales 07-10-24 à 18:26

Je  arriver pas a trouver la bonne formule car il me manque pleins de chiffres je ne dois pas prendre les 2 bons triangles pour calculer

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 18:33

on peux écrire, par exemple:

\dfrac{AD}{AE}=\dfrac{BD}{CE}

Posté par
spirou2002
re : Thales 07-10-24 à 18:48

Donc si je fais
AB/AC=AD/AE=BD/CE
1,5/AE=0,5/2,5
AE=1,5x2,5/0,5
AR= 7,5 m
7,5-1,5 =6
La profondeur est de 6 m

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 19:00

AR=7.5 m? AE=7.5m

on écrira plutôt d'où |BF|=|DE|=|AE|-|AD|=7.5-1.5=6 m

remarque, on pouvait trouver |DE| directement en écrivant que

\dfrac{|AD|}{|AD|+|DE|}= \dfrac{|BD|}{|CE|}

d'où on tire |DE|

Posté par
spirou2002
re : Thales 07-10-24 à 19:28

Ok merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
Pirho
re : Thales 07-10-24 à 19:30

de rien
bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !