Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thalès

Posté par
géraldine
14-10-06 à 10:18


Bonjour, j'ai un exercice à faire, qui me pose quelques problèmes. Je vous donne l'énoncé.

On sait que (CD) et (BE) se coupent en F et DE // BC
Repérer deux configurations de thalès et calculer la longueur EF

Je vous note les longueurs notées sur la figure AD = 2
                                                DB = 3
                                                EF = x
                                                FB = 4

J'ai repéré 2 configurations de thalès , qui me donnent les égalités suivantes:
\frac{AD}{AB}=\frac{AE}{AC}=\frac{DE}{BC} et
\frac{FE}{FB}=\frac{FD}{FC}=\frac{DE}{BC}

Le problème, c'est que je ne peux pas calculer EF car il me manque des mesures . De plus, on ne me parle pas de A dans l'énoncé donc je suppose qu'il faut que j'explique pourquoi je vais me servir de ce point; J'ai été malade toute la semaine dernière, j'ai manqué les cours et je n'arrive pas à trouver la solution. Merci si vous pouvez m'aider

thalès

Posté par
spmtb
re : thalès 14-10-06 à 10:39

bonjour
tu as A LA FOIS
DE/BC = AD/AB et = FE/FB
donc tu as tout!!

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 10:51


Ce serait une configuration de thalès que je n'ai pas repéré. Le problème, c'est que même avec les égalités DE/AC=AD/AB=FE/FB, je ne la vois toujours pas. Serait il possible d'avoir un peu plus d'explications? J'ai manqué des cours et je crois que certaines choses m'échappent sur cette leçon. Merci

Posté par
spmtb
re : thalès 14-10-06 à 10:56

tu as ecrit
Ce serait une configuration de thalès que je n'ai pas repéré. Le problème, c'est que même avec les égalités DE/AC=AD/AB=FE/FB, je ne la vois toujours pas. Serait il possible d'avoir un peu plus d'explications? J'ai manqué des cours et je crois que certaines choses m'échappent sur cette leçon. Merci


cest faux
c est DE/BC
ce que tu n as sans doute pas acquis , c est le thales en "aile de papillon"
fais une recherche sur ce site sur thales

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 11:04

pardon, j'ai écrit DE/AC amis je pensais DE/BC .
Le thalès en "aile de papillon" je l'ai compris, mais concernant ces égalités là, je ne le vois pas. C'est pour cela que je demande de l'aide

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 13:19


dans mes deux configurations , si je remplace les lettes par les chiffres que j'ai, ça me donne ceci :
1è configuration : 2/3=AE/AC= DE/BC
2è configuration : x/4=DE/BC=FD/FC

Et comme je retrouve DE/BC dans les deux configurations, c'est donc que le rapport DE/BC=2/3 ?

Est ce que c'est cela ?

Posté par
jacqlouis
re : thalès 14-10-06 à 14:19

    Bonjour Géraldine. Je crois qu'il y a une erreur dans un de tes quotients.

   Dans le triangle ABC, on a : AD/AB = DE/BC  
D'accord, mais  AE/AB = 2/5 ...
   Ce qui donne :  EF/FB = DE/BC --->   x/4 = 2/5  --->  x = 1,6    OK ?   J-L

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 14:36


Bonjour jacqlouis,
dans le triangle ABC, j'ai AD/AB=AE/AC=DE/BC

Je ne comprends pas pourquoi AE/AB (les points A,E et B ne sont pas alignés)

Merci de m'expliquer, car là, je ne comprends vraiment pas

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 14:40


ou c'est peut être le rapport AD/AB qui est 2/5 et non pas 2/3, comme je l'avais écrit?

Posté par
jacqlouis
re : thalès 14-10-06 à 15:09

    Bravo, tu as deviné... j'ai fait un petit lapsus, cela arrive !

Pour toi, ce pb est donc terminé !  Ce n'était pas très difficile, à part la configuration spéciale ... Quand on l'a vue une fois, on s"en souviens !
   Donc mémorise, et à plus tard. Et ta santé, c'est bon. ...   J-L

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 15:16


Merci beaucoup Jacqlouis. La santé ça va mieux, merci.
Pour mon exercice, il suffit que je cite les 2 configurations de thalès, que je dise qu'on retrouve DE/BC dans les 2 configurations et que je dise que DE/BC et donc DE/BC= 2/5 .... C'est bien cela ?

Posté par
jacqlouis
re : thalès 14-10-06 à 15:23

    Bien sûr... Les 2 configurations, avec les rapports qui t'intéressent... Même pas la peine de mettre les 3èmes rapports , qui ne ne servent pas ici (ce que je t'avais résumé à 14h19).    J-L

Posté par
géraldine
re : thalès 14-10-06 à 15:25

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !