Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

thalès bug

Posté par breizh (invité) 15-03-06 à 19:45

slt! j'ai un petit problème avec un exercice!! je dois trouver x, mais lorsque je calcule j'arrive à un résultat qui ne peut être celui là, puisque je trouve 10.mais ce n'est pas possible!
:?aidez moi SVP, c tré important! merci !



thalès bug

Posté par
cqfd67
re : thalès bug 15-03-06 à 19:46

bonsoir,

ta figure ne peut pas etre comme tu las dessiné sinon IM=3 et l hypotenuse est toujours strictement plus grand qu un cote

Posté par breizh (invité)pr cqfd67 15-03-06 à 21:07

j'ai fait cette figure ne respectant pas les distances,je l'ai fait plus petit mais  BI é IC mesurent bien 3 cm.IM est bien sûr plus grand que IC et BI car il mesure 8.5 cm
merci

Posté par
Nofutur2
re : thalès bug 15-03-06 à 21:25

Si IM //CF, alors x=5

Posté par breizh (invité)pr nofutur2 15-03-06 à 21:30

la réponse je l'ai trouvé le seul problème c'est que je ne connais pas les calculs et qu'il faut que je les explique!stp si tu peux m'aider

Posté par jtt (invité)re : thalès bug 15-03-06 à 21:44

Hi, j'ai lis ton probléme mais je n'ai pas compris qu'est ce que tu veut.

Posté par breizh (invité)pr jtt 15-03-06 à 21:52

je voudrais connaitre la valeur de x en fait.mais avant de me poser cette question,dans l'exercice on me dit d'emettre une hypothèse sur le fait que les droites  MI et CA sont parallèles.donc je pense qu'il ya un rapport avec les droites.c'est pour ça que j'ai essayé avec le théorème de thales mais j'ai trouvé une fausse rpn, qui est 10,ce qui n'est pas logique,donc j'aimerais savoir si quelqu'un peut me donner la réponse,(qui est 5) mais avec les droites dans la résolution.
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès bug 16-03-06 à 06:36

Bonjour,

1. Ta figure est fausse.
En effet, les deux traits barrant un segment montrent que tous les segments ainsi barrés ont même longueur.
Donc BI = IC = IM = CF = 3 cm.
C'est absurde.

2. Si (IM)//(CF) (mais est-ce dans l'énoncé ?)
alors il est très facile de trouver la valeur de x en connaissant son cours, et en particulier la propriété de Thalès, et même, plus simple la propriété de la droite des milieux. Et on aboutit à x = 5 cm.

3. A mon avis, si tu attends de l'aide efficace, poste un énoncé clair et complet, et une figure juste.

Nicolas

Posté par breizh (invité)pr nicolas 16-03-06 à 15:29

j'ai fait une erreur dans le shéma dsl,les droites (MI) et (AC) ne sont pas égales dans leur mesure!dsl.sinn il n'y a aucune autre erreur.
j'ai déjà essayé avec thalès mais je trouve 10, et  AM ne peut pas être égal à 10 vu que BA mesure déjà 10 cm.
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès bug 16-03-06 à 15:48

Si les droites (IM) et (CF) sont parallèles, alors, d'après la propriété de Thalès :
3$\frac{BM}{BF}=\frac{BI}{BC}
3$\frac{10-x}{10}=\frac{3}{6}
d'où x = 5 cm

Posté par breizh (invité)re pr nicolas 16-03-06 à 21:12

merci!vraiment merci!j'ai vu ou était mon erreur!c vraiment très con!mais merci!gros bisous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : thalès bug 17-03-06 à 16:38

Je t'en prie.

Posté par breizh (invité)pr nicolas_75 18-03-06 à 21:08

nn vraiment merci!bisous.(tu m'as sauvé la vie!lol)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !