Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès (configuration de 3eme)

Posté par
Anonymous0024458
04-10-13 à 12:50

Bonjour !! J'aurai besoin d'aide pour un exercice que je dois rendre cette apres midi , merci de bien vouloir m'aider !! : Rémi se trouve à 60 cm d'un puit et voit à la fois le bord du puit et le fond.
Le diamètre du puit est de 1m50 et ses yeux sont à 1m70 du sol.
Comment avec ces indications peut - il déterminer la profondeur du puit ?

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 04-10-13 à 12:56

On fait avec un Thalès papillon

on doit considérer (en raccourci)

qu' on a deux droites //

pour appliquer le théorème :

direct : 0,60 / 1,50 = 1,70 / P

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 04-10-13 à 13:11

Re ! donc en gros je marque qu'il ya deux droites paralleles (mais j'ai juste un petit soucis , il faut que je prouve qu'elles sont paralleles et que je trouve leur noms sachant que dans le dans la figure ya 6 points : A, B , C , D ,E, Y ) , ensuite je marque : d'apres le théroeme de ...., on a :.....e.t.c... en tout cas merci beaucoupe Laje <3 j'aurai juste besoin d'aide pour le probleme des droites paralleles ci dessus mais sinon merci infiniment

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 04-10-13 à 13:42

Tu dois avoir un dessin où on voit

le signe de l' angle droit .

J' en envoie un .

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 04-10-13 à 13:47

C' est un truc comme ça ...

Thalès (configuration de 3eme)

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 14:22

Re! dsl hier j'etais absent , donc oui c'est un dessin comme ca sauf que ya pas d'angle droit dessus ( j'ai demander a ma prof et elle ma dit que faut prouver que les deux droites sont parallèles) mais je sais pas comment procéder pour montrer que ces deux droites sont paralleles alors si quelqu'un pourrait m'aider ca me ferait beaucoup plaisir ! MERCI beaucoup de m'aider !

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 14:25

Admettons que : Le point a gauche de E se nomme B et les deux points en dessous de B se nomment A et C , en gros faut que je prouvez que les droites (EB) et (AC) sont paralleles.

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 14:47

Quand les droites sont //

les rapports sont égaux

et cela permet de trouver P la profondeur du puits .

Si rien n' indique , énoncé ou dessin

qu' elles sont //

alors on ne peut pas appliquer le théorème .

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Pour ce que tu dis , on en revient encore à utiliser

les rapports pour trouver P la profondeur du puits ...

... mais on n' aurait rien pour prouver , avant , que (EB) // (AC)

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 15:54

Laje , pour prouver qu'elle sont paralleles je pensais que je devrai utiliser la contraposée du théorème de Thalès , ou regarder comment démontrer que deux droites sont paralleles dans une figure papillon , ai-je juste , Merci de m'aider !

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 16:47

On tourne en rond ?

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 17:22

Tu ne m'aide pas vraiment , j'essai d'etre compréhensible et explicatif au maximum mais personne ne m'aide pour mon, casse tete : prouver que les deux droites sont paralelles.

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 17:45

Si rien n' est dit dans l' énoncé ,

je ne vois pas .

Envoie l' énoncé complet en entier

sans faire de commentaire .

Si sur le dessin , on ne voit rien

qui puisse indiquer que les droites sont //

alors je ne vois pas .

Il se peut que le dessin soit mal reproduit

et que le symbole de l' angle droit se voit à peine .

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 18:05

L'énoncé  complet et en haut ... et il n'y a point d'angle droit : ma prof ma elle meme dit qu'il fallait que je prouve qu'ils sont paralleles.Merci.

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 18:21

voici le véritable dessin( a cette adresse ) http://imageshack.us/photo/my-images/715/mathb.jpg/

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 18:41

Dans l' énoncé on n' a pas : perpendiculaire

ou perpendiculairement ...

c' est la denière chance .

Si non , on ne peut pas trouver P la profondeur du puits .

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 18:52

Donc admettons que je prend ta solution a toi : si deux droites sont égales alors elles sont paralleles , mais ce n'est pas logique car AB = 0.60 m ( 60 cm = 0.60 m )
et ED = 1.50 m . ces fameuse deux droites ''paralleles'' n'ont pas les meme valeur , donc comment faire alors pour énoncer dans le début de mon exo que les droites (AB) et (ED) sont paralleles ( car ..... ?) .
MERCI DE MAIDER SVP CAR CET EXERCICE EST IMPOSSIBLE A FAIRE !!

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 18:54

Excusez moi pour cette phrase'' si deux droites sont égales alors elles sont paralleles'' je me suis trompé: c'est  
Quand les droites sont //

les rapports sont égaux

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 19:03

C' est la définition même  du théorème .

Si les droites sont parallèles

alors , les rapports sont égaux .

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 19:09

Laje , Je vais oublier l'histoire de prouver que les droites sont paralleles et repartir de zéro si tu veux bien ( excuse moi de t'avoir faire perdre du temps , bref alors oublions tout cela et voici l'énoncé de l'exo sans commentaire e.t.c.. avec l'adresse du schéma : Rémi se trouve à 60 cm d'un puit et voit le bord du puit et le fond, comme l'indique la figure suivante :  http://imageshack.us/photo/my-images/715/mathb.jpg/
Le diamètre du puit est de 1.50 m et ses yeux sont à 1m70 du sol.
Comment ,avec ses indications,peut-il déterminer la profondeur du puit ?








MERCI DE BIEN VOULOIR MAIDER ET M'EXPLIQUER LES ETAPES A FAIRE PRECISEMENT ET CLAIREMENT !

Posté par
Laje
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 19:26

On va en rester là .

(YD) et (AC) sont sécantes en B

Y B D alignés dans cet ordre
A B C alignés dans cet ordre

si (YA) // (DC)
alors on pourra appliquer le théorème .

BY/BD = BA/BC = YA/DC

on prend ce qui nous intéresse : BA/BC = YA/DC

0,60 / 1,50 = 1,70 / DC

etc ...

Posté par
Anonymous0024458
re : Thalès (configuration de 3eme) 05-10-13 à 19:30

MERCI BEAUCOUP <3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !