Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès, contraposée, réciproque

Posté par
ladyia60
17-10-07 à 14:03

Bonjour,

J'ai deux exercices à faire sur Thalès mais là je bloque.

Exercice 1 :

On donne CE=2,4 ; AE=3,2 ; CF=4,2 ; BC=9,8 ; AB=7
De plus, les droites (BC) et (DE) sont parallèles. La figure n'est pas conforme aux mesures données.
L'unité de longueur est le cm.
1) Calculer DE.
2) Les droites (AB) et (EF) sont-elles parallèles ?
3) Calculer EF.

J'ai commencé comme ca :

Les droites (BC) et (CE) dont sécantes en A.
Les droites (DE) et (BC) sont parallèles.
J'utilise le théorème de Tal'hès.

DE/BC = AE/AC = AD/AB   donc
DE/9,8 = 3,2/AC = AD/7

Ici, je bloque.

Exercice 2 :

L'élément de charpente présenté ci dessous a les mesures suiveantes; en mètres :
MC=3,1 ; MD=3,8 ; MA=4,96 ; MB=6,05 ; ME= 4,34 et MF = ,32
On a vérifié que [EF] est horizontal.

1) [CD] est il horizontal ?
2) [AB) est il horizontal ?

Pour cet exercice la, je n'arrive pas du tout.

Merci d'avance

Marie

Thalès, contraposée, réciproque

Thalès, contraposée, réciproque

Posté par ilovesayo (invité)re : Thalès, contraposée, réciproque 17-10-07 à 14:05

Pour prouver que les droites sont perrallèles,utilise donc la réciproque !

Posté par
ladyia60
re : Thalès, contraposée, réciproque 17-10-07 à 14:23

Oui ca je sais, mais on me demande de calculer DE, mais je n'arrive pas car je n'ai pas une egalité complète.

Posté par ilovesayo (invité)re : Thalès, contraposée, réciproque 17-10-07 à 14:30

Si tu as DE/9,8 = 3,2/AC ,multiplie juste 9.8 par 3.2 (produit en croix ,déjà vue ?)

Posté par
ladyia60
re : Thalès, contraposée, réciproque 17-10-07 à 14:32

Oui mais moi il me fallait troix valeur :
axb/c   par exemple

Posté par ilovesayo (invité)re : Thalès, contraposée, réciproque 17-10-07 à 14:37

As tu d'abord une figure à échelle réelle ?

Posté par ilovesayo (invité)re : Thalès, contraposée, réciproque 17-10-07 à 14:44

Tu n'es pas forcément obliger de diviser,si tu as au moins deux valeurs,c'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !