Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès et x

Posté par dusu (invité) 14-10-07 à 18:42

Bonjour ^^

Pour l'énoncé, merci de bien vouloir regarder la figure en dessous.
Tout est dessus.

Il faut trouver la valeur de x, c'est-à-dire ED, ( en sachant que BF/FD = AE/AD )

J'ai trouvé :
x = AE * FD/BF - AE
x = 6 * 5/3 - 6
x = 30/3 -6
x = 10-6
x = 4 cm

Est-ce juste ?
Si non, pourriez-vous m'expliquer comment calculer x ?

Thalès et x

Posté par Audrey_92 (invité)re : Thalès et x 14-10-07 à 18:47

tu utilise donc Thales
tu fais AE/AD = BE/CD

Posté par dusu (invité)re : Thalès et x 15-10-07 à 07:29

Pardon, mais dans ce cas, on obtient :

6/x = BE/CD

Avec une seule valeur, c'est impossible

Posté par dusu (invité)re : Thalès et x 17-10-07 à 19:23

Pouvez-vous me répondre ?

Merci

Posté par dusu (invité)Equation 18-10-07 à 07:29

Bonjour ^^

Pour l'énoncé, merci de bien vouloir regarder la figure en dessous.
Tout est dessus.

Il faut trouver la valeur de x, c'est-à-dire ED, ( en sachant que BF/FD = AE/AD )

J'ai trouvé :
x = AE * FD/BF - AE
x = 6 * 5/3 - 6
x = 30/3 -6
x = 10-6
x = 4 cm

Est-ce juste ?
Si non, pourriez-vous m'expliquer comment calculer x ?

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par valérie31 (invité)re : Equation 18-10-07 à 14:30

Bonjour,
Je pense que dans ton énoncé on t'a dit que (BE) // (CD).
Dans ce cas tu appliques le théorème de Thalès dans le triangle ACD
Puis tu appliques le théorème de Thalès dans la configuration croisée BEDC.
Commences pas ça.
J'attends l'expression de Thalès dans ces deux configurations et on continuera après

*** message déplacé ***

Posté par cantalouse (invité)Bonjour 18-10-07 à 14:36

Bonjour

je suis d'accord avec toi.

BF/FD = AE/AD )
3/5=6/6+x
(3/5)*(6+x) = 6
18/5 + 3x/5 = 6
18 + 3x = 30
3x = 30-18
x = 12/3
x= 4cm

Bon courage


*** message déplacé ***

Posté par dusu (invité)re : Equation 19-10-07 à 20:52

Bonjour valérie31.

Je ne vois pas comment on peut appliquer le théorème de thalès dans le triangle ACD ni dans le sablier  BEDC puisqu'on manque de mesures...

Merci de vos réponses.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !