Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thales et calcul littéral

Posté par
TEUTEU
21-10-08 à 16:49

Bonjour à tous,

j'ai un exercice que je n'arrive pas à commencer, pouvez-vous m'aider s'il vous plait, voilà l'énoncé

Construis un triangle RST tel que RS = 10 cm ; RT = 14 cm et ST = 12 cm. Place M sur [RS].
On pose RM = x cm. La parallège à (ST) passant par M coupe [RT] en N.

a) Exprime le périmètre du triangle RMN en fonction de x

b) Exprime le périmètre du trapèze MSTN en fonction de x

c) Où faut-il placer le point M pour que les deux périmètres soient égaux ?

Merci de me donner un coup de pouce

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales et calcul littéral 21-10-08 à 16:56

Bonjour,
comme le titre l'indique applique le théorème de Thalès dans le triangle RST coupé par la droite (MN) parallèle à (ST)..
commence à écrire les trois quotients égaux et remplace les longueurs par les mesures qui te sont données pour calculer MN et RN en fonction de x..

je suppose qu'en 3ème tu sais également calculer le périmètre d'un triangle ...

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 21-10-08 à 20:45

J'ai commencé comme ça :

RM/RT = RN/RS = MN/ST

= RM/14 = RN/10 = MN/12

... Là je sais plus comment faire...
pouvez-vous m'aider svp

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 21-10-08 à 21:02

    Bonsoir .  Désolé , mais tu as écrit n'importe quoi !...

Il faut vérifier dans ton cours ou ton bouquin, les rapports que l'on peut écrire, en fonction de x,  - ce qui te servira pour le périmètre de RMN  ...

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 21-10-08 à 22:26

Je n'arrive pas à commencer, vous voudriez pas me mettre sur la voie ?

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 21-10-08 à 22:37

    C'est un peu trop facile de dire " j'arrive pas ! " ....

Ecris d'abord les égalités de Thalés avec des lettres , mais correctement ( pas comme tout-à-l'heure ! ) : on verra après  

Et ne dis pas que tu ne sais pas. Prends ton cours ... C'est indispensable que tu connaisses cela !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Thales et calcul littéral 21-10-08 à 22:37

Bonsoir,
dans le triangle RST tu sais que (MN)//(ST), M est sur [RS] et T est sur [RT] tu peux donc écrire d'après le Théorème de Thalès
\frac{RM}{RS}=\frac{RN}{RT}=\frac{MN}{ST} donc
\frac{x}{10}=\frac{RN}{14}=\frac{MN}{12}
à partir de là tu dois être capable de trouver MN et RN en fonction de x

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 08:05

Merci Tilk_11
Pour la suite
MN en fonction de x

MN/12 = x/10
10MN = 12x
MN = 12x/10

Et RN en fonction de x

RN/14 = x/10
10RN = 14x
RN = 14x/10

(j'ose plus demander si c'est correct...)

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 10:27

    Bonjour T...  Bien sûr que c'est correct (avec toutes les réponses faites par un prof ! )...

    Mais tu aurais dû trouver ces valeurs tout seul .
Tâche de revoir la marche à suivre, car c'est très important: tu auras sûrement ça au Brevet.

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 11:05

Bonjour Jacqlouis
donc pour continuer

a) périmètre du triangle RMN en fonction de x

x/10 + 12x/10 + 14x/10 = 25x/10

b) périmètre du trapèze MSTN

10 + 12 + 14 - 25X:10
= 36 - 25x/10

c) Si le point M était placé au milieu de la droite RS, on aurait:

RM/RS = RN/RT = MN/ST

5/10 = 7/14 = MN/12

MN/12 = 5/10
10MN = 12*5
MN = 60/10
MN = 6

le périmètre de RST serait

5 + 7 + 6 = 18

le périmètre de MSTN serait

10 + 12 + 14 - 18 = 18

les deux périmètre sont égaux si M est placé au milieu de la droite RS

Est-ce correct

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 11:26

    a)  Combien mesure RM ?... tu as écrit  x/10  : NON ...

    b)  Le périmètre est égal à :  MS + ST + TN + MN  
mais  MS , ce n'est pas 10 ... C'est   10 - x !
   ST = 12  pour cela d'accord .
mais TN , ce n'est pas 14 ...  c'est   14 -  RN ...et  RN vaut : ...
Enfin  MN , tu l'as déjà  calculé :   12x/10  

Alors reprends tout cela .
Quand à ta réponse au c), qui t'a soufflé ce raisonnement ? Si on te demande quand les 2 périmètres seront égaux, il faut écrire :
    périm.triangle = périm.trapèze  
et résoudre l'équation !

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 11:48

a) le périmètre du triangle RMN

RM + MN + RN

= x + 12x/10 + 14x/10
= x + 24x/10

b) le périmètre du trapèze MSTN

MS + ST + TN + MN

= 10 - x + 12 + 14 - 14x/10 + 12x/10

= 36 - x - 2x/10

Avant de faire le C, est-ce juste ?

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 12:11

    C'est juste ...  à part    12x/10 + 14x/10 =  26x/10 ! .... ( j'espère que c'est de l'inattention !)

Pour c), je t'ai indiqué la marche à suivre .

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 12:48

  Oui c'est de l'inattention car sur ma feuille j'ai bien mis
  x + 26x/10

  Donc pour le c) pour que les deux périmètres soient égaux

  x + 26x/10 = 36 - x - 2x/10
  x + 26x/10 + x + 2x/10 = 36
  2x + 28x/10 = 36

C'est bon ?

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 13:48

    C'est exact ... Reste simplement à  donner :   x = ...  , qui te donnera la position du point  M, puisque x = RM

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 16:54

  2x + 28x/10 = 36
  20x/10 + 28x/10 = 360/10
  20x + 28x = 360
  48 x = 360
  x = 360/48
  x = 7,5

Il faut que le point M soit placé à 7,5 cm de R sur la droite (RS) pour que les deux périmètres soient égaux.

Posté par
jacqlouis
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 17:34

    C'est bien cela, et c'est fini ...

Tu as mieux terminé que commencé !... N'oublie pas les rapports égaux de Thalès !

Posté par
TEUTEU
re : Thales et calcul littéral 22-10-08 à 21:02

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !