Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Thalès et equation

Posté par
dxudxuu
31-01-16 à 12:01

Bonjour,
j'ai cet exercice à faire pour demain et je ne comprends, rien!
Thalès et equation


Première partie :
Sur [Oy) placer A, tel que OA = 1 , et M tel que OM = a.
Placer un point B sur [Ox).
La parallèle à (AB) passant par M coupe [Ox) en B'.
La parallèle à (BM) passant par B' coupe [Oy) en N.
Comparer ON à OM.
Pour cela mesurer pour quelques positions différentes de M afin de pouvoir conjecturer.

Deuxième partie :
Sur [Oy) placer A, tel que OA = 1 , et M tel que OM = a.
Placer un point B sur [Ox).
La parallèle à (MB) passant par A coupe [Ox) en B'.
La parallèle à (BA) passant par B' coupe [Oy) en N.
Comparer ON à OM.

MERCI D'AVANCE !

Posté par
pgeod
re : Thalès et equation 31-01-16 à 12:12

Première Partie :

Thalès : ON/OM = OB'/OB
Thalès : OM/OA = OB'/OB

Posté par
dxudxuu
re : Thalès et equation 31-01-16 à 12:49

Merci !

Posté par
dxudxuu
re : Thalès et equation 31-01-16 à 14:14

Besoin d'aide pour la conjecture ! Je ne comprends pas ce qu'il faut "conjecturer" ! Merci d'avance!

Posté par
gwendolin
re : Thalès et equation 31-01-16 à 14:33

bonjour,

a>1 ou a<1?
dans le  cas ou a est >1
OA/OM=OB/OB'=AB/MB'=1/a =OM/ON=BM/B'N
dans le cas ou a<1
ON/OM=OB'/OB=NB'/MB=OM/OB=MB'/AB=a/1=a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !